301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

15.02.2022 13:30:00

Раскроем секреты душистой роскоши

Об особенностях ремонтантной земляники рассказала специалист Плавского отдела Тульского филиала «Россельхозцентра» Ирина Могильная.

– У ремонтантных сортов много плюсов: высокая урожайность; раннее начало плодоношения и быстрое созревание ягод;

более высокая болезнестойкость; возможность выращивания в открытом грунте, в тепличных и даже в домашних условиях; хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям;

солидного размера ягоды у крупноплодных сортов и до 1000 ягод с куста у мелкоплодных; отличная лежкость;

самоопыляемость (у многих современных сортов); замечательная декоративность отдельных видов – кустики с малиновыми или розовыми цветками или разноцветными ягодками вполне могут украсить клумбы и бордюры.

С другой стороны, ремонтантная садовая земляника более требовательна к условиям выращивания и к уходу.

Большинство крупноплодных сортов обладает лишь средней морозостойкостью, зимой им необходим хороший снеговой покров (не менее 30 см) или укрытие.

Обильное и длительное плодоношение сильно истощает ремонтантную землянику, а отдельные экземпляры, отплодоносив, даже погибают. Земля под ягодником также беднеет.

Урожай второго года уже радует меньше: ягоды основательно мельчают. Кустики раз в 1-2 года желательно менять.

Усатые и малоусые виды размножают отводками-усами. Этот метод позволяет быстро и легко получить много молодых растений. Усы пришпиливают в междурядьях ягодной плантации, укоренившиеся молодые розетки в августе–сентябре отделяют, пересаживают на новую, заранее подготовленную грядку.

Существует интересный вариант этого способа размножения: розетки на усах укореняют в пластиковые стаканчики, наполненные питательной почвой и вкопанные в землю между старыми кустами.

Это позволяет получить молодые растеньица с крепкими корнями, которые легко переносут последующую пересадку.

Второй метод размножения – семенами. Он довольно хлопотный, требует точного соблюдения агротехники.

Для получения урожая в текущем году посев на рассаду делают либо в феврале (тогда рассаде понадобится досветка), либо в марте–апреле (тогда можно обойтись без досвечивания, но плодоносить клубника начнет в следующем сезоне).

Важно! Чтобы семена этой культуры пробудились от спячки и дружно взошли, им нужна обязательная стратификация в течение нескольких дней (при любом сроке посева).

Наконец, третий способ размножения – деление кустов. Он хорош только для безусых разновидностей клубники.

Ремонтантную землянику можно высаживать весной и осенью. Первый вариант предпочтительнее для южных регионов, второй – для центральных и более северных районов.

При осенней посадке нужно дать культурам время, чтобы они сформировали мощную корневую систему, поэтому работу стоит проводить с середины августа до первой половины сентября.

Через несколько дней после посадки полейте саженцы раствором «Корневина».

Участок под земляничную плантацию выбирайте заранее: для осенней посадки – в начале лета, для весенней – осенью. Он должен быть ровным и хорошо освещенным.

Клубнику лучше сажать после чеснока, календулы, бархатцев, бобовых культур, свеклы, моркови. Нежелательно после картофеля, помидоров, огурцов, капусты, малины.

Почвы ягоднику нужны легкие (суглинки, супеси), с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Чтобы влага меньше застаивалась у корней, сделайте клубничные гряды слегка приподнятыми.

Выбранный участок перекопайте, внесите в грунт органику (ведро зрелого компоста либо перегноя на каждый квадратный метр) и древесную золу (1 стакан на ту же площадь). За 3–4 недели до высадки грядки снова перекопайте и на каждый кв. метр дополнительно внесите по одной ст. ложке смеси сульфата калия и суперфосфата в пропорции 1:4.

Перед посадкой землю взрыхлите, выкопайте ямки глубиной чуть больше длины корней, пролейте их водой.

На дно ямки насыпьте холмик почвосмеси, расправьте по нему корни, избегая заломов. Затем засыпьте корневую систему грунтом и слегка его уплотните.

Следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли и полейте растения.

Поскольку корни земляники располагаются близко к поверхности, мульчирование ее посадок обязательно. Для этого подойдет солома, скошенная трава, листва деревьев, хвойный опад или агроволокно.

Раскроем секреты душистой роскоши

Возврат к списку

Написать в редакцию