301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
27.04.2022 13:30:00

Прокуратура участвует в законотворчестве

Плавчане могут ознакомиться с работой по совершенствованию законов  на сайте прокуратуры Тульской области.

Прокуратура области подвела итоги работы за прошлый год по приведению регионального законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в федеральные законы.

Прокуратура области на постоянной основе выступает инициатором внесения изменений в региональные и муниципальные нормативные правовые акты с целью приведения их в соответствие с изменившимися федеральными законами. В 2021 году в органы государственной власти направлено 57 информаций о необходимости принятия нормативных правовых актов для реализации на территории области федеральных законов, о внесении изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты.

Так, организована работа по приведению нормативных правовых актов в соответствие с федеральными законами «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В целях уточнения наименования видов регионального государственного контроля (надзора), полномочий органов государственной власти области по их осуществлению внесены изменения в 12 законов области.  

В связи с внесением изменений в федеральное законодательство также внесены изменения в законы области «О системе органов исполнительной власти Тульской области», «О регулировании отдельных отношений в сфере государственной молодежной политики в Тульской области», «О физической культуре и спорте», «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Тульской области» и др. Также принят Закон Тульской области «О регулировании отдельных вопросов проведения схода граждан на части территории населенного пункта Тульской области».

С целью оказания правовой помощи органы местного самоуправления постоянно информируются прокуратурой об изменениях, внесенных в федеральное законодательство по вопросам организации деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, о новых полномочиях органов местного самоуправления.

По результатам мониторинга законодательства в 2021 году в муниципалитеты направлено 2 798 информационных писем, предложений, представлений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства муниципальных нормативных правовых актов. С использованием предоставленного прокурору права нормотворческой инициативы разработано и внесено в органы местного самоуправления 255 проектов нормативных правовых актов, аппаратом прокуратуры области разработано 4 проекта модельных муниципальных нормативных правовых актов. Правотворческая инициатива прокуратуры способствовала принятию 410 муниципальных нормативных правовых актов.

Так, в связи с принятием Федерального закона от 24.04.2020 № 148-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», прокуратурой области разработан проект модельного муниципального нормативного правового акта «О внесении изменений в Устав муниципального образования», который направлен в муниципалитеты.

Данным проектом были предусмотрены гарантии деятельности депутата, осуществляющего свои полномочия без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе).

По результатам рассмотрения данного проекта модельного правового акта принято 56 муниципальных нормативных правовых актов.

Указанная работа продолжается.

Прокуратура участвует в законотворчестве

Возврат к списку

Написать в редакцию