301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
15.03.2022 15:30:00

После выписки плавчане могут рассчитывать на помощь

Нацпроект «Здравоохранение»: в Тульской области повышают эффективность реабилитации пациентов, перенесших инфаркт или операцию на сердце.

В кардиодиспансере Городской больницы №13 г. Тулы организовали амбулаторную реабилитацию пациентов кардиологического профиля.

На реабилитацию направляются пациенты, перенесшие инфаркт или хирургическое вмешательство на сердце, а также пациенты с сердечно-сосудистыми осложнениями после перенесенного коронавируса.

Раньше пациентов после выписки из стационара направляли к кардиологу или терапевту по месту жительства. С февраля их реабилитация проводится на базе кардиодиспансера. Сразу после выписки из стационара пациента автоматически записывают на прием в кардиодиспансер для составления плана реабилитации.

По словам врио главного врача диспансера Ирины Шестовой, в течение двух недель кардиолог оценивает состояние здоровья пациента после перенесенного заболевания, подбирает для него индивидуальный уровень физической нагрузки и дает рекомендации для дальнейшего комплексного восстановления.

«Во время амбулаторной реабилитации пациент занимается лечебной физкультурой, посещает физиотерапию, общается с психологом и самостоятельно или вместе с родственниками посещает занятия в школе здоровья», - сказала Ирина Шестова.

Врач напомнила, что сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смертности в регионе и стремительно «молодеют». Так, самым молодым пациентам, перенесшим инфаркт и стентирование в этом году, было по 42 года.

«Амбулаторная реабилитация позволяет под наблюдением кардиолога сформировать у пациента правильные привычки и образ жизни, выстроить своевременный прием своевременный прием лекарств. Это необходимо, чтобы снизить риск повторного возникновения сосудистой катастрофы», - отметил заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

Профилактика повторных сердечно-сосудистых заболеваний — одна из ключевых целей нацпроекта «Здравохранение». Нацпроект предусматривает профилактику инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений за счет регулярного приема гипотензивных препаратов, снижения потребления табака и алкоголя, а также мотивации жителей к активному образу жизни и правильному питанию.

После выписки плавчане могут рассчитывать на помощь

Возврат к списку

Написать в редакцию