301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

14.02.2022 14:30:00

Полезные советы для хозяев животных

Ветеринарный врач Андрей Рзаев рассказывает об операции, которая стала довольно востребована у хозяев кошек и собак. Он так же дает несколько полезных советов по уходу за оперированными животными:

«Стерилизация и кастрация животных поможет избежать многих проблем, а также продлит продолжительность жизни домашним питомцам.

Ветеринары считают, что оптимальный возраст для операции -6-7 месяцев. Желательно, чтобы операция состоялась до появления первых признаков полового созревания.

Операция у зрелых кошек позволяет уменьшить риск возникновения онкологических и других заболеваний.

Стерилизация позволяет уменьшить риск появления опухолей и прочих заболеваний репродуктивной и мочеполовой.

Перед операцией желательно проверить питомца на наличие хронических заболеваний.

Как минимум за 12 часов до операции по стерилизации животное нужно прекратить кормить. За 5 часов до нее следует убрать воду.

Перед операцией кошку взвешивают, подают наркоз и оперируют.

Вся операция длится примерно 5-10 минут у самцов и 20 минут у самок. Проведение операции у самки сложнее, чем у кота, так как осуществляется внутриполостное воздействие.

На восстановление самцов уходят в среднем одни сутки, самок - двое суток. Если на 2-3 сутки после операции питомец не ест и координация не восстанавливается, следует обратиться к врачу.

Когда приедете домой, кошку следует уложить на пол, предварительно подложив под нее пленку и что-нибудь теплое.

После наркоза животному будет холодно, поэтому его следует укрыть.

Питомец может начать бродить по квартире, постоянно спотыкаясь и падая.

В этом случае его нужно аккуратно взять и положить на подстилку на правый бок, чтобы не давать дополнительную нагрузку на сердце.

В помещении, где находится животное после операции, не должно быть яркого света, шума, сквозняка.

Помните, что питомец после наркоза плохо себя чувствует, поэтому ему необходим полный покой.

Если вдруг началась рвота, нужно повернуть животному голову набок, иначе оно может захлебнуться. Сильная и непрекращающаяся рвота – это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Через 3-4 часа после операции животному можно дать воды. Через 12 часов кошке можно предложить еду.

Если животное отказывается, нужно подождать и снова поставить перед ним корм спустя пару часов, но не позднее, чем через 24 часа после операции.

Еда должна легко усваиваться, желательно, чтобы она была в полужидком состоянии. Первое время корм следует давать маленькими порциями.

После проведения операции питомец становится более ласковым, спокойным, а также перестает метить территорию. Стерилизация позволяет уменьшить риск появления опухолей и прочих заболеваний репродуктивной и мочеполовой».

Полезные советы для хозяев животных

Возврат к списку

Написать в редакцию