Программа «Земский доктор» действует в Плавске 13.10.2021 10:00:00

Программа «Земский доктор» действует в Плавске

В Плавской Центральной районной больнице имени С.С. Гагарина продолжает свою работу молодой специалист – Глеб Новиков. Он в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения приехал работать в Плавск из Щекина.

Цель благая

Еще со школы известно, что с середины XIX века в стране начали появляться земства – органы местного самоуправления на селе. Они получили право собирать часть налогов и тратить их на строительство школ, больниц и дорог. Так шло развитие медицины в селах и малых городах. Но и тут поначалу катастрофически не хватало врачей, а условий для действенной медицины не было: в одной и той же избе врачу приходилось жить, осматривать больных, делать операции и принимать роды. Земские врачи оказались на передовой в борьбе с инфекциями оспы, холеры, кори и тифа.

Стал земским врачом

Медицинскую стезю Глеб Сергеевич выбрал по совету родителей и не прогадал. Стоматология – работа престижная, высокооплачиваемая и открывающая перед медиком огромные горизонты. Сейчас он работает специалистом широкого профиля.

Пять лет обучения молодой человек прошел в Воронежском государственном медицинском университете имени Н.Н. Бурденко. После, как и полагается, была практика под присмотром опытных коллег.

С начала года он принимает пациентов в районной больнице Плавска. За это время Глеб Новиков получил служебное жилье и выплату по программе «Земский доктор».

«Обживаться» на рабочем месте ему помогает коллектив врачей: стоматологическую направленность в поликлинике ведут пятеро специалистов. Глеб Сергеевич может положиться на коллег и всегда рассчитывать на их поддержку и профессиональный совет. В среднем через руки доктора проходит около 13 пациентов в день, так что копилка опыта у врача пополняется, а советы по работе всегда будут кстати.

Знать и выполнять

Главное, что в профессии важно для Глеба Сергеевича, – помочь людям. Вопреки тому, что стоматологов зачастую боятся, он уверен, что походы к специалисту крайне необходимы. Жаль, люди находят отговорки: работа, дела, быт, – ставя на чашу весов свое здоровье.

Помимо этого, за состоянием здоровья зубов необходимо следить в прямом смысле слова «с пелен» Здесь всё просто – множество факторов в комплексе формирует перспективу заболеваний ротовой полости. Надеяться на генетику, игнорируя внешние факторы, образ жизни и прочие «раздражители» – прямая возможность лишиться здоровой и красивой улыбки.

– Необходимо систематически посещать стоматолога, делать это с детства. Запуская состояние своей ротовой полости, пациент вредит себе гораздо больше, – уверен стоматолог. – В будущем это как минимум другой уровень затрат и наверняка совершенно иные болевые и моральные страдания.

Также Глеб Сергеевич отмечает, что разительно изменились технология, материалы и качество оборудования.

– Для особенно боязливых пациентов стоматологи сделают местную анестезию, хотя, – заметил мужчина, – если врач не предлагает её изначально, то это вовсе не его желание получить удовольствие от страданий пациента. Скорее всего в ней просто нет необходимости.

Тем, кто не решается прийти на прием в бюджетное учреждение, предпочитая поход в частную клинику, Глеб Сергеевич советует присмотреться к выбору специалиста.

Жить не только работой

Планов на будущее Глеб Сергеевич старается не строить, признаваясь, что иногда они не совпадают с реальностью. В работе его все устраивает, немного огорчает лишь обилие отчетности, но и это он в силу характера принимает как должное.

Свободное время старается уделить своим увлечениям – просмотру кинофильмов и компьютерным играм.



Возврат к списку

Написать в редакцию