301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

01.03.2022 15:15:00

Плавский проект расширил границы

Сотрудники Плавской библиотеки особым образом подключились к проекту газеты «Плавская новь» «Мой питомец».

1 марта – Всемирный день кошек. И библиотека Плавска рассказала, как кошки спасли жителей блокадного Ленинграда: «Зима 1941–1942 года для жителей осажденного города была особенно тяжёлой. 

Страшный голод заставил людей переловить и съесть всех уток в парках, голубей с улиц. Исчезли бродячие собаки и кошки, а потом пришел черед и домашних животных…

В начале 1943 года, когда исчезли все кошки, в городе быстро расплодились крысы, пожиравшие всё подряд, нападавшие на продовольственные склады, на больных и истощенных людей во сне.

В городе нависла угроза эпидемий. Были созданы специальные бригады по борьбе с грызунами, но все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить мерзких тварей, объедавших умиравших от голода блокадников.

8 января 1943 года была прорвана блокада, и в Ленинград стало поступать продовольствие. Осознав масштаб катастрофы, из Ярославской области доставили в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.

Часть кошек распределили по продовольственным складам и музеям, часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям города, выстроившимся за ними в очереди.

Кошачья армия защищала город вплоть до полного снятия блокады. Кошки погибали, укушенные больными крысами, а иногда твари сотнями набрасывались и загрызали кошку.

Страшное время блокады смогли пережить лишь единицы котов, тщательно скрываемые хозяевами.

В конце Великой Отечественной войны в Ленинград привезли второй эшелон из пяти тысяч кошек. На это раз их набирали в Сибири. И только тогда все крысы в Ленинграде были уничтожены.

Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Ленинграде, охраняют ценнейшие коллекции в Эрмитаже и других музеях. В память о хвостатых героях в Санкт-Петербурге установлены памятники кошкам. 

Информация и фото Плавской библиотеки

Плавский проект расширил границы

Возврат к списку

Написать в редакцию