301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

02.10.2022 13:30:00

Плавск - город Большой засечной черты

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сказал: «Хотите узнать Россию? Начните с Тулы». Ведь и в самом деле: Тула – настоящая сокровищница, в которую входят уникальные объекты архитектуры, музеи и общественные пространства. Но и дальше от столицы региона, в районах достопримечательности не иссякают. Город воинской доблести Плавск ничуть не уступает столице своим, например, архитектурным наследием: на единицу его площади приходится рекордное число архитектурных памятников в масштабах страны.

Наследие Сергиевского

Небольшой городок с населением чуть больше 15000 человек обладает уникальной историей развития купечества. Именно благодаря усилиям местных купцов через Сергиевское пролегла железная дорога от Москвы до юга. Она дала селу не просто «второе дыхание», а стала основой развития.

В Плавске более 20 сохранившихся зданий: «Дворец любви» купца Ивана Сазонова; торговые ряды, по-прежнему хранящие свой изначальный облик; руины церкви Всех Святых, которые тем не менее дают полное представление об удивительном облике храма и многие другие.

История Сергиевского-Плавска неразрывно связана с жизнью и благотворительной деятельностью князей Гагариных – Сергея Сергеевича и Веры Федоровны. Доныне не только существует, но и служит людям больничный комплекс князей Гагариных.

Ну, а самой яркой жемчужиной города Плавска, которую видно с любой стороны, был и остается действующий храм преподобного Сергия Радонежского. Это бесценный дар князей Гагариных родному Сергиевскому.

От прошлого – к будущему

В епархиальной женской гимназии после реставрации, проводимой в рамках подготовки к празднованию 500-летия тульского кремля и Большой засечной черты, расположился ныне Центр князей Гагариных. Жители Плавского района и гости могут окунуться в историю города, дворянского быта плавских князей-меценатов, почувствовать себя втянутым в круговорот событий тех лет и узнать, например, каково было учиться в гимназии. Центр входит в туристический маршрут «В Плавск – к Гагариным!».

В доме Грачёвых туристов ждёт экскурсия по краеведческому музею и всевозможным выставкам, проводимым в этом здании.

История Плавска связана с именами выдающихся писателей и поэтов, искусствоведов и литературных. Сегодня город Плавск вошёл в туристический литературный маршрут Тульской области.

Здесь живет людская память…

Подрастающему поколению – школьникам и детсадовцам с самого детства прививают любовь к истории своей родины. Для этого проводятся и специальные уроки, и организуются экскурсионные маршруты по памятным и историческим местам родного края. Так, призывникам в их особый день удаётся побывать на экскурсии по своему родному городу, которую проводит директор краеведческого музея Людмила Поздеева. Посетить братские могилы № 1, и № 2, почтить память жертв холокоста, воинов-интернационалистов, преклонить колени на Кургане Славы – воодушевленные подвигами своих дедов и прадедов будущие солдаты настраивают себя на службу в рядах российской армии.

Память о подвиге наших предков – незабвенна. Плавск – родина почти 20-ти Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной. И среди них – Борис Феактистович Сафонов, первым удостоенный столь высокого звания дважды. Каждый год в исторически важные дни происходит возложение цветов к мемориалам памяти. У каждого из этих мест своя трагическая история.

Так Плавск принял эстафету города-защитника от небольшой крепости на Плаве в составе других городов Большой засечной черты, вставшей некогда на пути крымско-нагайских полчищ и защищавшей сердце земли Русской.

Не просто «объекты»

Плавск всегда славился не только умением своих жителей трудиться, но и весело, ярко отдыхать. Центральная площадь города, где ежегодно проходит знаменитая Сергиевская ярмарка; парки, стадион, сквер князей Гагариных, – здесь постоянно можно встретить плавчан, в одиночку или семьями проводящих досуг. Каждый из объектов по-своему красив и имеет свою историю.

Центральный парк – это большая лесная территория с фонтаном. Тут развлечь себя могут дети любого возраста. Детские площадки, спортивные – с тренажёрами, теннисными столами и кольцами. Для любителей езды по правилам есть своя зона – со знаками БДД.

Под дубом на территории парка развернулась «Поляна сказок».

Сквер князей Гагариных был открыт не так давно. Он оборудован скамейками, фонарями, украшен клумбами с цветами и декоративными растениями. Но самое главное – это вид отсюда на возвышающийся Свято-Сергиевский храм. Теперь появилось и еще одно место, которое может вместить большое число желающих принять участие в празднествах. Это парк князей Гагариных.

Он расположился напротив сквера, по другую сторону дороги. Проект выбирали сами плавчане. Была изучена история места, воссозданы объекты по старым фотографиям парка. Городское пространство украшают скульптуры знатных господ и дам. Очищен и облагорожен пруд в центре парка. В вечернее время, когда наступают сумерки, включается цветная подсветка моста.

На территории есть детские площадки, скейт зона, кафе, любителям книг понравится библиотека на свежем воздухе.

В центре парка расположилась сцена, которая возведена вокруг старого дуба. Этот объект стал одним из излюбленных мест проведения отдыха любого поколения плавчан. Уже не раз здесь выступали артисты творческого коллектива Центра культуры и досуга Плавска и гости из Тулы и городов региона.

Гиды по зову сердца

Не описать словами всех мест, которые можно увидеть, находясь на Плавской земле, нужно просто приехать и почувствовать атмосферу. В том, что тут можно увидеть, чему поразиться, потенциальным гостям помогает патриот своего родного города: он создал группу на просторах социальной сети ВКонтакте «Припять? Плавск!». Сюда все неравнодушные к своей малой родине жители Плавского района присылают фотографии, на которых они запечатлели красоты природы, городские постройки в необычном ракурсе или освещении. Фотограф группы для создания её выбрал очень интересное название, в котором отразил глубокий смысл. В 90-х годах во многих городах было множество заброшенных зданий, недостроенных объектов или вовсе разрушенных, которые своим видом напоминали об опустевшем городе Припять. Но с годами Плавск стал преображаться, поднялся на новый уровень, с которого он может смело заявить о себе: «Это Плавск!».

Обычные жители, авторы фото стали своеобразными гидами: их фотоистории о Плавске никогда не повторяются, каждый новый снимок говорит и о непрерывном изменении города, и о уникальности природы Плавской земли.

Использованные в публикации снимки – лишь малая часть большой фотолетописи о крае, славном своей древней историей, историей созидательного труда и воинского подвига. Это лишь малая часть свидетельств любви к нему тех, кто зовется плавчанами.

Плавск - город Большой засечной черты

Возврат к списку

Написать в редакцию