301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

24.01.2023 12:30:00

Плавчане со слезами на глазах слушали страшную историю

Сотрудник Плавского районного краеведческого музея Ольга Бармина рассказала обучающимся 8 Б класса Плавской школы № 1 им. дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова о трагедии еврейской семьи Баум.

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста (это день освобождения лагеря Освенцим). Трагедия Холокоста является одной из самых страшных страниц 2-ой мировой войны, когда были массово уничтожены нацистами евреи, цыгане и другие народы.

Главной разрушительной идеей Холокоста было убийство евреев, желание истребить всю эту нацию. Точное количество жертв не установлено до сих пор. Предположительная цифра составляет от пяти до шести миллионов. События Холокоста - ярчайший пример геноцида в истории XX века. В последнее время мы часто слышим и говорим об этой трагедии, появляются все новые факты и исследования. Коснулись эти события и нашего маленького городка.

На памятных плитах Братской могилы №1 в городе Плавске вписаны имена воинов и гражданских лиц, погибших во время оккупации в октябре-декабре 1941 года. Есть там запись и о еврейской семье Баум. Когда внимательно начинаешь всматриваться в имена и даты, невольно содрогаешься, читая имена маленьких детей. Кто это? За что их убили?

История этой семьи, их трагическая кончина известны многим жителям Плавска. Это преступление было совершено днём, на глазах жителей города, своего рода показательный расстрел. Их всех взяли дома. Провели по улице Ленина, затем по улице Красноармейской, далее по улице Льва Толстого - к оврагу под нефтебазой. Там их и расстреляли. Семья Соломона Зиновьевича Баума в составе 10 человек, из которых пятеро взрослых и пятеро детей в возрасте от 4 месяцев до 11 лет, ни в чём неповинная, была расстреляна фашистскими палачами 12 ноября 1941 года в овраге на окраине города. Палачи расстреляли детей на руках у матерей и добивали их на земле.

Трупы несчастных несколько дней лежали без погребения. Немцы не разрешали похоронить семью и только после освобождения Плавска Красной армией местные жители смогли откопать трупы из снега и захоронить. Впоследствии они были перезахоронены в Братскую могилу № 1.

Плавчане со слезами на глазах слушали страшную историю

Возврат к списку

Написать в редакцию