301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

06.02.2022 10:15:00

Плавчане рисуют планы посадок

В горячую посадочную пору плавским любителям-огородникам удастся правильно организовать соседство культур на грядках.

А чтобы им не ошибиться, специалисты Плавского отдела Тульского филиала «Россельхозцентра» продолжают просвещать владельцев садово-огородных участков о пользе и вреде соседствующих растений:

«Настурция – ползущее растение, что делает её отличным соседом для огурцов, кабачков и тыквы. Настурции помогают от нашествия паутинных клещей, которые безжалостно уничтожают стебли и листья огурцов. Чтобы получить максимальный эффект от совместных посадок, посадите цветы через каждые 3 ряда овощей после того, как рассада огурцов или кабачков укоренится. Настурция также хорошо помогает от белокрылки.

Амарант – растение, которое больше известно, как кормовое, но его используют и в пищу. Амарант считается идеальным соседом и помогает вырастить отличный урожай перцев. Срезайте цветочные метелки амаранта до того, как семена распространятся по соседним грядкам. Укроп — отличный компаньон для всех растений семейства крестоцветных, таких как брокколи, цветная и брюссельская капуста, причём соседство взаимовыгодное. Капуста поддерживает зелень, а укроп в свою очередь привлекает полезных насекомых и помогает бороться с капустным червём.

Соседство кукурузы, тыквы и фасоли также очень полезно. Эти посадки называются «три сестры» и заимствованы ещё у индейцев. Фасоль обогащает почву азотом, питая кукурузу и тыкву, кукуруза является опорой для вьющейся фасоли, которая опутывает крепкие кукурузные стебли, а тыква помогает удерживать влагу в почве, покрывая землю ковром из больших листьев. В результате все растения довольны. Сажать в первую очередь нужно кукурузу, а затем тыкву с фасолью.

Все виды салатов лучше всего себя чувствуют в полутени, поэтому рядом необходимо высаживать высокие растения, например, люпины, которые создают тень. Шпинат способствует росту многих растений, в том числе томатов, фасоли, свеклы, кольраби, редиса и салата. Корни шпината выделяют сапонины, стимулирующие рост корней за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для полезных веществ и влаги.

Крошечные цветки низкорослого алиссума привлекают полезных насекомых - пчел и шмелей. Посадите алиссум вместе с картофелем, это растение почвопокровное, поэтому создаёт здоровый микроклимат на грядках, удерживая в засуху влагу и не давая разрастаться сорнякам».

Плавчане рисуют планы посадок

Возврат к списку

Написать в редакцию