301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
10.06.2022 13:30:00

Плавчане прочитают об «отце Отечества» и «царе-антихристе»

На своих страницах в социальных сетях в ОК и ВКонтакте сотрудники Плавской районной библиотеки поместили материалы о первом императоре России.

В своей статье они пишут:

– 9 июня отмечается 350 лет со дня рождения Петра I (1672-1725), последнего царя всея Руси (с 1682 года) и первого Императора Всероссийского (с 1721 года). Празднование 350-летия Петра I объявлено Указом Президента РФ от 25 октября 2018 года № 609. 

В честь этого события в районной библиотеке работает выставка-портрет «Петр Великий». Что же сделал император для России? Личность Петра I связана со многими важными для нашего государства историческими событиями и реформам, благодаря которым были преобразованы все стороны жизни государства. 

За период его правления страна расширила свои границы, вошла в число передовых европейских держав, обрела статус империи. 

Среди его достижений – создание Сената, основание и строительство Санкт-Петербурга, территориальное деление России на губернии, а также усиление военной мощи страны, получение важного для экономики выхода к Балтийскому морю, активное использование в различных областях промышленности передового опыта европейских государств. 

Петр был незаурядным полководцем и дипломатом, флотоводцем и законодателем. Его можно было встретить с топором в руке и пером в руках, и сидящим за чертежом нового корабля, озабоченного постигшей неудачей и ликующим по поводу одержанной победы, за изучением какой-либо диковинной машины и размышляющим над устройством правительственного механизма обширного государства. 

Именем императора названы города Петроград, Петрозаводск, Петрокрепость и Петродворец, географические объекты залив Петра Великого и остров Петра I. В нескольких российских городах ему возвели памятники, самым грандиозным стал Медный всадник, установленный на Сенатской площади Северной столицы. 

Личность Петра описана во многих литературных произведениях, его образ лег в основу более чем двадцати исторических кинокартин 20-го века. Петровское время и сам Петр стали предметом дискуссий историков, вызывали как восхищение, так и острую критику. 

Для одних Пётр был «отцом Отечества», для других – «царём-антихристом». Реформы государя без крови не обошлись: в большинстве случаев результат достигался искоренением инакомыслия и прямым насилием над народом.

Кроме того, вниманию плавчан предлагается тематическое видео. 


Плавчане прочитают об «отце Отечества» и «царе-антихристе»

Возврат к списку

Написать в редакцию