Плавчане отметили профессиональный праздник 20.09.2021 15:00:00

Плавчане отметили профессиональный праздник

В Плавском лесничестве трудятся профессионалы, стаж работы которых 20 лет и более. 6 мужчин и 9 женщин отвечают за состояние, использование и воспроизводство лесных массивов Плавского района на площади более 6000 гектаров. Читателям газеты они рассказали, как изменился характер их труда, что составляет заботу мастеров леса сегодня и какие результаты деятельности Плавского лесничества радуют его сотрудников.

Плавское центральное лесничество включает в себя Тепло-Огаревское, Крапивинское и Крюковское участковые лесничества, а также леса на территории нашего района. Работники его администрации, инженеры, мастера леса, участковые лесничие, шофер, – все они составляют не столь уж и большой штат сотрудников, которые призваны заботиться о зеленых насаждениях в районе, распоряжаться использованием леса и вести работу по его сохранению и воспроизводству. Шесть тысяч гектаров смешанных лесов и лесополос, рассосредоточенных по всей Плавской земле, большей частью грунтовые дороги, нередко сильно пересеченная местность, – в непогоду это всегда доставляет массу трудностей, а то и делает невозможным въезд в тот или иной лесной квадрат.

«Сейчас нам стало немного легче: все лесохозяйственные работы – запланированные вырубки, восстановительные посадки, пожароохранные

профилактические мероприятия» – ведет арендатор ООО «Бриз», рассказала мастер леса Ольга Анисимова. – Плавское лесничество осуществляет госконтроль его деятельности. Стоит отметить, что претензий с нашей стороны к «Бризу» нет. С учреждением у нас сложились хорошие деловые отношения».

Как пояснили в лесничестве, быть хозяевами огромных лесных богатств – это в первую очередь нести и огромную ответственность. Это значит быть служителями леса. От того, насколько предусмотрительны планы работ, рачителен подход к лесоиспользованию и добросовестны работники, зависят конечные результаты. Сегодня плавские лесничие могут по праву гордиться многими из них. Уже три года назад зафиксирован лишь единичный случай несанкционированной порубки елей к новогодним праздникам и ни одного в течение последних двух лет. Большую роль в этом сыграло организованное на территории района комплексное патрулирование.

Зафиксирован всего один случай браконьерства: злоумышленник срубил 6 лиственниц. Теперь им занимаются в полиции. Вот только деревья назад не поставишь, сожалеют в лесничестве.

И даже нынешнее жаркое лето прошло без лесных пожаров. Основа для этого была создана – все мероприятия по лесо-пожарной профилактике были проведены вовремя и должным образом.

В лесничестве с удовлетворением отмечают, что усилия специалистов по сбережению лесов поддерживает и население. Во время объявления периода повышенной пожароопасности в наших лесах не жгли костров. А любителям наблюдать красоту природы, проводить время за сбором ягод и грибов это нисколько не мешало.

Стоит сказать, что и сами лесничие не прочь при случае полюбоваться красотой лесов и цветочных полян, понаблюдать, если повезет, за дикими животными. Обычно такая возможность возникает, если приходится проезжать мимо угодий ООО «Фантазия», охотохозяйства, которое занимается и вольерным содержанием животных – оленей и кабанов.

Многое изменилось в работе лесничих: ушли в прошлое тяжелые робы-брезентовки, километры пеших переходов в любую погоду в неподъемных от грязи «кирзачах», лопата, топор и пила в руках, но по-прежнему это не кабинетная работа. Увидеть, уверены плавские природоохранители, нужно все своими глазами – и радости леса, и его беды. Так поступает рачительный хозяин, и только так можно с успехом служить лесу.



Возврат к списку

Написать в редакцию