301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

27.08.2022 10:30:00

Плавчанам рассказывают о ржавчине подсолнечника

Специалисты Плавского отдела филиала «Россельхозцентра» по Тульской области, продолжают обследование полей.

Обследовано 0,120 тыс. га подсолнечника на выявление болезни – ржавчина подсолнечника.

Болезнь вызывает гриб Puccinia helianthi Schw., род Puccinia graminis Pers., семейство Pucciniaceae, порядок Uredinales, класс Basidiomycetes. Ржавчина поражает листья, реже листочки обверток корзинок. Весной на всходах подсолнечника болезнь проявляется в виде оранжевых выпуклых пятен на верхней стороне листа (спермагонии), а на нижней стороне листа, в местах пятен,— оранжевых чашечек — эцидий с эцидиоспорами. После заражения подсолнечника, от эцидиоспор через 5— 7 дней на нижней, а иногда и на верхней стороне листа образуются ржаво-красные подушечки — уредопустулы с уредоспорами. Уредоспоры дают в течение вегетации несколько поколений и являются источником инфекции в летнее время. Прорастают они в условиях повышенной влажности при оптимальной температуре в пределах +18— 20°С. К концу вегетации на листьях с нижней и верхней сторон формируются темно-коричневые пустулы, содержащие телейтоспоры двухклеточные, эллиптические, на ножке, с довольно толстой оболочкой.

Зимует гриб в виде телейтоспор на растительных остатках, в почве. Весной телейтоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами, которые разносятся ветром и, попав на молодые растения подсолнечника, заражают их. Урожайность снижается на 14-38%,содержание масла в семенах уменьшается.

Необходимо вести постоянный мониторинг посевов.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Плавчанам рассказывают о ржавчине подсолнечника

Возврат к списку

Написать в редакцию