301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
06.03.2022 12:30:00

Плавчанам рассказали об экзоте

Сотрудники Плавского отделения филиала «Россельхозцентра» в Тульской области – об основных правилах посадки гибискуса садового.

– Цветущее растение гибискус – представитель семейства Мальвовых. Род объединяет примерно 300 видов, среди которых встречаются кустарники, вечнозеленые и листопадные деревья, а еще травянистые растения.

В природных условиях их можно повстречать в тропических и субтропических областях.

В открытом грунте в регионах с умеренным климатом культивируют лишь гибискус тройчатый и гибискус сирийский, а еще садовый гибискус (гибридный гибискус), который был выведен селекционерами в сороковые–пятидесятые годы двадцатого века.

Все формы садового гибискуса отличаются высокой устойчивостью к морозам.

Садовый гибискус представлен кустарниками, деревьями и травянистыми растениями. К примеру, гибискус древовидный (сирийская роза) культивируется в саду в качестве штамбового деревца либо кустарника, высота которого может достигать до 150 см. Все травянистые гибискусы представлены сортами гибридного гибискуса, среди них встречаются однолетники, но наибольшей популярностью у садоводов пользуются многолетники.

Прежде чем посадить гибискус, необходимо выбрать наиболее подходящее для этого место. От этого, а также от того, насколько хорошо вы будете ухаживать за растением, зависит, насколько долго оно будет украшать ваш сад. Если все сделать правильно, то куст на одном и том же месте сможет расти примерно 20 лет.

Высадку саженцев гибискуса в открытый грунт проводят в весеннее время, после того как весенние возвратные заморозки останутся позади.

В этом случае в течение лета кустик сможет хорошо прижиться и акклиматизироваться на новом месте.

Лучше всего для посадки культуры выбирать хорошо освещенное место, которое надежно защищено от ветра. Грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и хорошо дренированным. При желании гибискус можно даже посадить среди роз.

Для посадки древовидной формы посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем объем системы корней саженца.

После того как яма будет готова, на ее дно надо уложить слой дренажа из кусков кирпича, его толщина должна быть примерно 15 сантиметров.

Сверху его засыпают слоем песка толщиной 10 сантиметров, потом пятнадцатисантиметровым слоем компоста и снова десятисантиметровым слоем песка.

Чтобы засыпать посадочную яму, понадобится почвосмесь, для ее приготовления соединяют вытащенный из ямы грунт, песок и торф в пропорции 2:1:4. Аккуратно поместите в яму саженец, при этом корневая шейка должна быть лишь немного погружена в почву. Затем яму засыпают почвосмесью, которую вы подготовили заранее.

После того как деревце будет высажено, его нужно хорошо окучить, в результате вокруг него должна получится довольно глубокая ямка для воды. Налейте воду в эту выемку и дождитесь, пока она полностью впитается в грунт. Затем засыпьте ямку почвой таким образом, чтобы приствольный круг был ровным и на одном уровне с поверхностью участка.

Плавчанам рассказали об экзоте

Возврат к списку

Написать в редакцию