301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
17.05.2022 14:15:00

Плавчанам рассказали о филимоновской игрушке

В Год культурного наследия народов России в рамках сетевого проекта «Культурное наследие: хранить и умножать» Плавская библиотека продолжает знакомить плавчан с народными промыслами Тульской области.

Название филимоновской игрушки происходит от деревни Филимоново Одоевского района Тульской области, где добывается особая глина «синика» для ее изготовления. Глина маслянисто-черного цвета и очень жирная, пока игрушка сохнет, ее приходится несколько раз вытягивать, отчего пропорции удлиняются. Филимоновская игрушка - крестьянская забава, со свистком почти в каждой фигурке.

Свистульки изготавливали из остатков глины, которые не годились для крупных изделий- посуды, печных труб. Сначала все фигурки отдавали детям, затем стали продавать на ярмарках. Форму для игрушек выбирали простую, без мелких деталей. Отличает филимоновскую игрушку колорит росписи. При раскрашивании используют три цвета: малиновый, желтый и синий. Роспись ведется гусиным пером.

Филимоновские барыни и кавалеры одеты всегда нарядно и ярко. Их шляпки украшены разноцветными полосками, а на ворот одежды нанесен орнамент из звезд, кругов, треугольников и других узоров, символизирующих землю, воду, засеянную пашню, солнце. Лепили исконно русских животных- медведей, лошадей, коров, петухов.

К середине XIX в. филимоновские игрушки стали популярны далеко за пределами Тульской губернии. После революции промысел стал угасать, и лишь во второй половине ХХ столетия народное искусство начало возрождаться. С 2009 года в поселке открыт музей филимоновской игрушки.

Плавчанам рассказали о филимоновской игрушке

Возврат к списку

Написать в редакцию