301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

24.11.2022 16:00:00

Плавчан знакомят с выдающимися людьми

На страницы социальной сети в ВК Плавская библиотека опубликовала материал о великом полководце Александре Суворовом.

«Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе моего Отечества», - говорил Александр Васильевич Суворов.

Кавалер всех российских и множества иностранных орденов, первый меч России, светлейший князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских военных сил, полководец, не знавший поражений, родился в Москве 24 ноября 1730 года.

Он был образованнейшим человеком, любил цитировать Гомера, Плутарха, Цицерона, Овидия. Прекрасно знал математику. В совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским, неплохо говорил на арабском, финском и персидском. Он презирал роскошь, не выносил лести, любил раздавать милостыню, но здоровому нищему дарил... топор, говоря: «Руби дрова, не умрешь с голоду».

Солдаты отзывались об Александре Суворове с восторгом, называя «наш Дивный». А генералиссимус строго следил, чтобы все необходимые продукты попадали в солдатский котел, не застревая в руках интендантов, чтобы солдаты были хорошо одеты и обуты. Его «Наука побеждать» стала для русской армии кодексом поведения на поле боя и вне его.

Афористические наставления полководца давно вошли в русский язык пословицами и поговорками: «Мы русские и потому победим», «Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать», «Сам погибай - товарища выручай», «Служба и дружба - две параллельные линии: не сходятся», «Кто напуган - наполовину побит», «Ученье свет, а неученье - тьма. Дело мастера боится», «Дисциплина - мать победы», «Всякий воин должен понимать свой маневр»...

Александр Васильевич прожил 71 год. На его надгробии всего три слова: «Здесь лежит Суворов»...

Плавчан знакомят с выдающимися людьми

Возврат к списку

Написать в редакцию