301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
26.05.2022 15:00:00

Плавчан знакомят с русской печкой

Ольховский Дом культуры подготовил для односельчан познавательное видео о традициях, обычаях русского народа и национальной бытовой атрибутике.

В старину говорили, что печь нам как мать родная. Забывать мы стали, что главная в доме – печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. Печь – это часть нашей культуры. И это нужно знать и помнить. История создания русской печи уходит далеко в прошлое. Они появились в начале 15 века и поначалу не имели труб, топились по-чёрному.

Проходили тысячелетия, человечество постигало тайны строительства сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра. Стоило пропустить момент, когда пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. 

Ни одну крестьянскую избу невозможно было  представить без этого уютного домашнего очага. Основной назначение русской печи – приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли и томили.

Печь – самая сакральная и нужная вещь в старинном доме. Она спасала от холода, голода, одиночества, неуюта. На печи спал самый почитаемый человек в доме. 

За или под печью обитает домовой. Добрым хозяевам – добрый помощник. А грязнулям да злодеям злейший враг. Все и сегодня знают, что рядом с печью не то чтобы ругаться, но и грубых слов произносить нельзя, а иначе все блюда приготовленные будут плохими.

Русскую печь использовали для подогрева помещения. Отопительный сезон начинался с праздника Поркова - с середины октября и заканчивался Благовещением, то есть в  апреле-мае.

Продолжение смотрите в видео.

Плавчан знакомят с русской печкой

Возврат к списку

Написать в редакцию