301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

25.09.2022 12:30:00

Опора и гордость плавского завода

В день празднования Дня машиностроителя генеральный директор НПО «Плавский» Николай Майоров отметил, что называть имена одних из лучших работников предприятия и рассказывать о них – это дань уважения к их мастерству и признательность за труд, благодаря которому живет и крепнет Плавский завод коммунальной техники, а его продукция неизменно высокого качества и постоянно востребована в хозяйстве страны.

Почему плакал колхозный гараж

Как заметил Александр Полетаев, он вырос среди «железок»: собирал и нес домой любые металлические детали – пригодятся! С газовым ключом и плоскогубцами частенько наведывался в колхозный гараж: механизаторы с терпением и долей уважения относились к «страсти» паренька к любому механизму и разрешали брать то, что уже не могло пригодиться для ремонта колхозной техники. «Наверное, сам гараж плакал от меня», – пошутил Александр Иванович.

Все собранное им «железо» не лежало мертвой горой: мастерил самоделки, брату собрал мопед, и тот с упоением носился по полевым дорогам вблизи села Красного. Наблюдательному и любознательному Сашке собрать мопед стоило немногого: навесил на мотор все, что полагалось, и машина поехала!

Плавский Кулибин

Путь Александра Полетаева на НПО «Плавский» был долгим, он прошел через годы учебы в тульском техникуме, где парень получил знания и навыки по эксплуатации и ремонту дорожных машин и оборудования. Затем армия, работа на Плавском спиртзаводе, 10 лет на стройках страны…

И вот уже 7 лет он механик сборочного участка цеха изготовления промышленной продукции. Александр Полетаев, по мнению начальника цеха Антона Тюрина, из рода Кулибиных, которые никогда не переводились и не переведутся на Плавской земле. Возникают порой нестыковки при сборке оборудования, или углядел механик, что ту или иную операцию можно сделать проще и быстрее, – вот и рацпредложение!

От добра добра не ищут

Александр Полетаев признался, что, несмотря на поиски лучшей доли, продиктованные началом 2000-х, он не сторонник скакать с места на место. Тем более, что завод для него стал именно тем местом, которое вселяет уверенность в завтрашнем дне, вызывает чувство стабильности и собственной востребованности на производстве. Да и сами условия работы не заставляют переживать: тепло, светло, на своем рабочем месте обеспечен всем необходимым. Спасибо, говорит он, что руководство предприятия, возвращая завод к активной жизни, в первую очередь позаботилось об условия работы своих сотрудников.

Как у любого трудового человека, его жизнь складывается из радостей и минутных огорчений, поисков решения возникающих проблем и маленьких побед. Но умение находить решения, уровень профессионализма и коллектив, отношения в котором построены на слове «взаимо», дает возможность не только радоваться двум «праздникам» каждый месяц (авансу и зарплате), но и тому, что его труд вливается в общие усилия, обеспечивающие заводу высокий авторитет и стабильность.

От погон к спецовке

Николай Хмелевский сегодня – слесарь 4-го разряда механо-сборочных работ в этом же цехе. А когда-то паренек из Саратовской области, сын колхозников, проходил срочную службу в воинской части Плавска, здесь же окончил школу прапорщиков. И за эти 10 лет, в общем, стал, можно сказать, коренным плавчанином.

Потом, после расформирования воинской части, три года работал таксистом. Но уже в 2019 пришел на завод.

Тот же трактор, только чуть другой

На участке, где трудится Николай Васильевич, изготавливают детали, ведут сборку, монтаж и настройку гидрооборудования, пуско-наладочные работы.

Как признался Николай Хмелевский, еще до армии, живя в селе и занимаясь вместе с родителями крестьянским трудом, он был знаком и с техникой, и с гидрооборудованием: «Тот же трактор, только чуть другой! В колхозе не было ни схем их, ни инструкций – доходили своим умом, методом «тыка» или при помощи опытных механизаторов. На заводе, конечно, все иначе. Документы не заставляют ломать голову, что и как. Все ясно и четко».

Еще недавно гидрооборудование завод получал из-за рубежа. Сегодня, как заметил начальник цеха Антон Тюрин, все строится на российской основе, завод полностью перешел на партнеров – отечественных производителей.

А как отметил Николай Васильевич, совершенству нет предела, потому и на его участке есть возможности для рационализации.

«А еще и тяга к развитию»

То же ощущение стабильности – и в своей работе, и в работе завода – отмечает и Николай Хмелевский. По его признанию, нет и мысли менять место, есть только настрой набирать больше и больше опыта, ведь одна и та же техника претерпевает модернизацию, переходит на другой, более высокий уровень и комфортности, и функциональности. Значит, и самому нужно учиться, расти профессионально.

Охотник, рыболов, грибник, с детства привыкший к труду, ценящий каждую минуту, Николай Васильевич не сидит без дела и тогда, кода и дома, и на даче все сделано. Посвящает время сбору конструктора лего с детьми, общим прогулкам в парк, семейным поездкам, например, в Белевский район, на Голубые озера.

Люди особого склада

По признанию Антона Тюрина, на таких людях, как Александр Иванович и Николай Васильевич, можно положиться в любом деле. Ставишь задачу и знаешь, что она будет выполнена. А еще в них есть особое качество – огонек рвения. Не всегда у молодежи, которая приходит на завод, есть или появляется это горение делом, не всегда ею осознается то, что такие мастера – это не только профессионалы-наставники, это люди, дающие возможность постичь практику общения, социальной коммуникации, стать и самим теми, кто по праву может считаться неотъемлемой частью коллектива, его опорой и гордостью.


Опора и гордость плавского завода

Возврат к списку

Написать в редакцию