301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
31.07.2022 13:30:00

Они всегда готовы лечить людей

Вот уже второе поколение в семье Гулиевых женская половина выбирает себе очень сложную и ответственную работу – быть врачом.

Выбор был сделан

Марина Гулиева уже 34 года работает зубным врачом и ни на минуту не пожалела о выбранной профессии. «В детстве я любила причёсывать кукол и видела себя в будущем в роли парикмахера», – призналась Марина Викторовна. Но, окончив 10 классов, перед нею встал очень важный выбор «Куда пойти учиться? Какой будет ее будущая профессия?»

Взвесив все за и против и обсудив это в кругу семьи, она решила стать врачом. Марина Гулиева поступает в Тульское областное медицинское училище и быстро втягивается в учебный процесс.

Из села – в городскую больницу

Молодой специалист направляется работать в Плавский район. Ее время и обязанности делятся между работой в ФАПе в Молочных-Дворах и амбулаторием в Мещерине.

Первый рабочий день у зубного врача прошёл очень напряжённо, свалилось сразу всё: и лечение, и удаление зубов. Но Марина Викторовна не растерялась и справилась со всеми проблемами пациентов. «Учиться, конечно, не у кого было, я там один стоматолог. Было очень страшно первое время, совсем страх прошёл только по истечении полугода», – призналась женщина. Через 8 месяцев Марина Гулиева уходит в декретный отпуск. А уже через 2 года молодая мама приходит в Плавскую ЦРБ им. С.С. Гагарина.

«Новое место, новые тревоги: «А как примут? Справлюсь ли? Всё ли получится?», – опять заставили переживать. Но это было всё напрасно: встретили дружелюбно, коллектив был большой, а стоматологов в больнице уже было 5 человек – есть, у кого учиться и к кому обратиться за советом. «Одним из наставников была Лидия Терехова, стоматолог-ортодонт, к ней я всегда могла прийти за помощью, обратиться с проблемой», – рассказала Марина Викторовна.

Помощь получали все

Радость в своей профессии врач видит в помощи больным. За время ее 34-летнего стажа приходило много пациентов, и каждому была оказана помощь. Работа Марины Гулиевой была оценена грамотами: от больницы, Плавской администрации и министерства здравоохранения региона.

Каждые 5 лет все медики проходят курсы повышения квалификации, и на счету зубного врача их уже много. Также несколько раз довелось побывать на съезде общества стоматологов в Туле. У коллег из других районов можно чему-то и научиться, приобрести новый опыт и пообщаться на профессиональные темы.

Дома всё свободное время Марина Гулиева посвящает своей семье. 2,5 года назад женщина стала бабушкой, и забота и помощь в воспитании внучки – одна из её главных и приятных обязанностей.

По стопам мамы

Дочь Марины Викторовны, Анна Гулиева с детства увлекалась танцами и ходила на занятия в Центр культуры и досуга. Но и перед ней встал вопрос о том, что нужно получить хорошее образование с дальнейшим устройством на престижную работу в любом городе. На семейном совете было принято решение пойти Анне учиться в медицинский институт. Школьница уже имела общее представление, как проходит работа в Плавской больнице, и она решила, что пойдёт по её стопам.

Окончив 11 классов в Плавской школе № 4, Анна Гулиева сдаёт экзамены и поступает в Орловский медицинский институт.

«Первый курс прошёл очень сложно, втянуться в учебный процесс не простая задача. Несколько раз сомневалась даже: «Смогу ли? Моё ли это?». Но к 3 курсу уже видела себя в роли врача. Я там снимала комнату в общежитии, а на выходные приезжала домой и рассказывала о всех сложностях учебного процесса. Я домашний человек, и уехать в чужой город без родных для меня было очень тяжело. Но и мама с бабушкой ко мне приезжали в гости, и мы вместе проводили время», – поделилась Анна Рамизовна.

Разумный выбор профессии

После окончания 6 лет учёбы, молодые врачи выходят из института терапевтами. Дальше предстоял год учёбы по определённой специальности – интернатура, которую также предстояло выбрать.

«Сходив в Плавскую ЦРБ им. С.С. Гагарина и пообщавшись с заведующей, я поняла, что хочу стать офтальмологом. Выбор пал на эту сферу в медицине потому, что на данный момент в больнице был только один глазной врач, а так как наш район большой и процветающий, нужен ещё один специалист узкой направленности», – уточнила девушка.

2012 и 2013 года студентка продолжает свою учёбу на базе при Тульском государственном университете по специальности офтальмология, а с 1 августа 2013 года молодой офтальмолог приступает к своим рабочим обязанностям.

Действующий врач-окулист находился на тот момент в отпуске, а подготовить новый кабинет для ещё одного специалиста не успели, поэтому Анна Рамизовна начинает вести приём в чужом кабинете.

«Оксана Цанава, медсестра Ольги Мамотенко, мне помогала в первый месяц работы, пока искали мне собственную помощницу. В первый рабочий день было много народа, я, конечно, принимала всех немного дольше, тщательно расспрашивала пациентов, но я справилась», – поделилась девушка.

После месяца работы тревоги отпали, и, придя в свой оборудованный кабинет с собственной медсестрой Натальей Седых, врач-офтальмолог продолжает приём пациентов.

Она рассказала, что встретили её очень радушно. К коллеге по работе – врачу Ольге Мамотенко – Анна Гулиева всегда может обратиться за советом как к наставнику. «У нас взаимовыручка, а добрая атмосфера, сплочённые коллеги создают уют и тепло. Я хожу на работу как на праздник», – призналась врач-офтальмолог.

Я открыта для новых знаний

За 9 лет работы в Плавской больнице у Анны Рамизовны на счету уже есть грамота за добросовестный труд в системе здравоохранения от Плавской ЦРБ им. С.С. Гагарина.

Довелось молодому специалисту два раза побывать в Москве на ежегодном семинаре общества офтальмологов.

«Самые главные качества, которыми должен обладать хороший врач, я считаю, – это в первую очередь коммуникабельность. Всегда выслушать пациента, поддержать. А ещё жизнерадостность, компетентность и комплаентность должны быть присущи хорошему врачу», – убеждена Анна Рамизовна.

Девушка увлекается модой, коллекционирует косметику и любит заниматься визажем.

Дома Анну всегда поддерживает мама, любимый муж Вячеслав Прокошин и маленькая дочка Злата. Пока малышка подрастает, в семье ещё не затрагивается тема дальнейшей учёбы, но, если выбор упадёт на медицинского работника, у Златы Прокошиной уже есть опытные наставники.


Они всегда готовы лечить людей

Возврат к списку

Написать в редакцию