301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
23.05.2022 16:30:00

Об особой королеве рассказала библиотека Плавска

На своей странице в социальных сетях в «Одноклассниках» сотрудники библиотеки предлагают плавчанам познакомиться с биографией выдающейся женщины России.

21 мая исполнилось 150 лет со дня рождения русской писательницы Надежды Лохвицкой, известной под псевдонимом Тэффи. Она известна как автор рассказов, повестей, новелл и романов детективно-юмористического жанра, которые не теряют актуальности и сегодня, поскольку ее герои очень похожи на современных обывателей.

С юных лет Лохвицкая запоем читала книги и искренне переживала за судьбы героев. В юности ездила ко Льву Толстому, чтобы попросить писателя не лишать жизни Андрея Болконского.

Юмор был неотъемлемой частью творческой биографии Тэффи, и настоящую славу ей принесли именно короткие шутливые рассказы, в которых она мастерски сочетала лирику и сатиру.

Поклонниками творчества писательницы были Николай II, Ленин, Иван Бунин , Фёдор Сологуб.

В годы Первой мировой войны Тэффи работала сестрой милосердия на фронте. Оказавшись в эмиграции, активно помогала соотечественникам, попавшим в тяжёлую ситуацию после бегства из революционной России. Выступала на «вечерах помощи», собирала деньги в фонд Ф. Шаляпина. открыла литературный салон, куда стекались сотни русских эмигрантов.

Умерла создательница юморесок 6 октября 1952 года, похоронена в Париже.

Об особой королеве рассказала библиотека Плавска

Возврат к списку

Написать в редакцию