301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
20.02.2022 12:30:00

Непростые привычные «ноготки»

Специалисты Плавского отдела филиала «Россельхозцентр» в Тульской области раскроют неожиданное об известном травянистом однолетнем растении.

– Трудно найти человека, даже далекого от цветоводства, который бы ничего не знал о календуле.

Календула, или как ее в народе называют «ноготки», родом из Средиземноморья, но прекрасно растет и в центральной полосе России. У календулы насчитывается приблизительно 20 «родственников» – однолетних и многолетних видов. Некоторые из них, например, ноготки лекарственные, кроме высоких декоративных качеств, обладают также ценнейшими лечебными свойствами. Ею лечили своих пациентов Гален, Авиценна. Использовалась календула и как овощное растение: из нее делали начинку для вареников, пудинги, вино, добавляли в супы и овсянку.

Проще всего сеять семена в открытый грунт в апреле или под зиму в октябре. Весной время сеять наступает, когда земля достаточно прогреется и просохнет после таяния снега и будет рассыпаться в руке.

За пару недель до посадки почву на участке перекапывают с перегноем из расчета 3-4 кг на м², добавляя на ту же единицу площади по 20 г суперфосфата и хлористого калия, а также по 30 г мочевины.

Семена календулы сеют в грунт на глубину 1-2 см с интервалом в 25-30 см друг от друга, а расстояние между рядами оставляют около 60-70 см.

Через 2-3 недели после появления ростков их прореживают таким образом, чтобы между сеянцами в итоге образовались интервалы в 25-35 см. «Лишние» сеянцы можно тут же посадить в другом месте – календула прекрасно переносит пересадку. Зацветает календула примерно через 10 недель с момента посева семян в открытый грунт.

Для того чтобы календула зацвела пораньше, ее выращивают рассадным способом. Низкорослые сорта календулы тоже лучше выращивать рассадой. Семена на рассаду сеют в конце марта или начале апреля в общую емкость или по отдельным стаканчикам с цветочным грунтом на небольшую глубину – не более 2 см. Емкости с посевами накрывают пленкой и содержат при температуре 18-20 ºC в светлом, но защищенном от прямого солнца месте.

На стадии развития у рассады двух настоящих листьев сеянцы пикируют на расстояние 5 см между экземплярами или рассаживают их по отдельным стаканчикам.

Когда у сеянцев разовьется по 5-6 настоящих листьев, осуществляется посадка цветка календула в открытый грунт – обычно это бывает в середине мая.

Однако, несмотря на то, что календула растение холодостойкое и спокойно выдерживает ночные весенние заморозки, перед высадкой все же необходимо провести с рассадой закаливающие процедуры.

Участок для календулы должен быть солнечным, а почва – хорошо дренированной, влажной и питательной.

Опытные садоводы высаживают календулу между грядками других садовых и овощных культур, что позволяет защитить их от вредоносной жизнедеятельности клещей, бабочек и их личинок. Однако корни календулы выделяют в почву вещества, способные замедлить развитие посаженных рядом редиса или базилика.

Непростые привычные «ноготки»

Возврат к списку

Написать в редакцию