301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
12.03.2022 09:00:00

Врачи о последствиях коронавируса и как с ними справляться

Как быстрее вернуть обоняние после «омикрона»? Когда была волна «дельты», заразившиеся редко жаловались на потерю обоняния и вкуса.

Но с приходом «омикрона» «исчезнувший» симптом COVID частично вернулся. Его вызывает одна из трех отслеженных специалистами линий «омикрона» – «стелс-омикрон» (ВА.2). С чем это связано и есть ли возможность быстрее вернуть нормальное обоняние?

Вирус попадает на слизистую носа, поражает обонятельные рецепторы и блокирует передачу импульсов, которые идут к коре головного мозга. 

При этом мозг не идентифицирует запах, пояснил врач-невролог, нейрофизиолог Александр Будик. «Разные группы рецепторов специализируются на определенном запахе. Информация от этих клеток приходит в головной мозг, и уже там, как мозаика, складывается восприятие запаха. 

При коронавирусной инфекции этот механизм нарушается, - пояснил эксперт. - Человек пытается почувствовать запах, но клетки, которые за это ответственны, повреждены частично или полностью. 

В результате запахи не чувствуются вообще, либо ощущаются извращенным образом». Восстановление зависит от степени повреждения клеток и занимает от одной-двух недель до нескольких месяцев.

Быстрее вернуть нормальный нюх можно с помощью некоторых реабилитационных методик, сообщила руководитель Центра восстановительной медицины, профессор Елизавета Конева. 

«Мы, реабилитологи, можем предложить варианты лечения практически для любых симптомов, с которыми сталкиваются переболевшие», - сказала доктор Конева. 

Для восстановления обоняния можно вместе с дыхательной гимнастикой выполнять специальные упражнения - вдыхать ароматы различных масел с интенсивным запахом - цитрусовых, пихты, лаванды, гвоздики. «Запахи нужно чередовать. 

За один сеанс такой ароматерапии лучше использовать три-четыре разных масла, вдыхая каждый аромат по паре минут, и сделать несколько циклов. Общая продолжительность такой «обонятельной» гимнастики - 10 минут, и лучше делать ее несколько раз в день», - советует Елизавета Конева.

Такая тренировка помогает «включиться» поврежденным коронавирусом клеткам, и процесс восстановления обонятельной функции проходит быстрее.

По материалам Российской газеты

Врачи о последствиях коронавируса и как с ними справляться

Возврат к списку

Написать в редакцию