301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
10.03.2022 16:00:00

На вопросы о последствиях коронавируса ответили врачи

Заболеваемость коронавирусом в стране быстро уменьшается. Но до сих пор ежедневно заболевают 60 тысяч человек, а после выздоровления многие ощущают неприятные последствия COVID-19. К врачам по-прежнему поступает много вопросов - на них отвечают эксперты.

Заболеваемость коронавирусом идет на спад, ограничения снимают. Почему тогда говорят, что все равно нужно сделать ревакцинацию через шесть месяцев после предыдущей прививки?

«Действительно, сейчас во многих регионах отменяют QR-коды. Но при этом остается требование носить маски в закрытых помещениях и проводить дезинфекцию, потому что коронавирус продолжает циркулировать среди населения и остается угроза заражения, - пояснил «РГ» - Неделе замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. - Сохраняется пока и главное требование специфической профилактики - вакцинация каждые полгода».

Мутации вируса на «омикроне» не закончатся, будут появляться новые варианты. И нельзя исключить, что какой-нибудь новый штамм окажется еще более заразным, чем «омикрон», или более патогенным. Поэтому ученые продолжают следить за распространением коронавируса и секвенировать новые геноварианты.

Ограничения смягчают, когда индекс RT (коэффициент распространения инфекции) становится меньше единицы и уровень заболеваемости устойчиво снижается. Так уже было в мае 2020 года, после долгого локдауна, хотя тогда еще не было ни лекарств, ни вакцин против COVID-19 - заболеваемость удалось сбить только за счет разобщения людей. Но полностью вирус искоренить не удалось, и когда изоляция закончилась, поднялась новая волна.

Сейчас ситуация с коронавирусом улучшается еще и потому, что очень заразным «омикроном» быстро переболело очень много людей и коллективный иммунитет сейчас довольно высок - и это затрудняет распространение коронавируса.

«Через 4-6 месяцев после перенесенной инфекции или прививки уровень иммунитета у человека начинает снижаться. Поэтому для поддержания высокого уровня популяционного иммунитета важно продолжать вакцинацию и ревакцинацию, - поясняет Горелов. - Требование делать прививку каждые полгода останется до тех пор, пока уровень заболеваемости не пройдет через нулевую отметку. Только тогда можно будет говорить о том, что эпидемия, наконец, завершилась».

По материалам Российской газеты

На вопросы о последствиях коронавируса ответили врачи

Возврат к списку

Написать в редакцию