301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
24.05.2022 14:30:00

На Плавской земле увековечен подвиг тружеников тыла

Завершено создание сквера Памяти тружеников тыла Горбачевской округи. Он входит в масштабный проект семейной поисковой группы «ЭКИПАЖ».

Возглавляет ее руководитель школьного военно-исторического музея Горбачевской школы Виктор Захаров. Это очередная работа по увековечению памяти земляков Горбачёвской округи. Как пояснил Виктор Захаров, людей, достойных такого высокого звания, более тысячи: глубокие старики, умершие раньше Дня Победы, дети, не причисленные к этой категории, а также те, кто просто не оформил документы и не имел официального статуса. 

Но все они – люди села, а это значит, что об истинном характере их труда известно всем.

Бойцом семейной поисковой группы Горшковой Юлией Викторовной был разработан проект сквера в виде треугольника с цветочной клумбой аналогичной формы в три яруса по высоте. Такая форма сквера символизирует единение ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла и партизан.

Создание сквера началось 13 мая 2022 года с планировки территории и отсыпки гравием предполагаемых дорожек вокруг будущей клумбы.

Саженцы сливовых деревьев высажены по периметру всего треугольного участка территории. Эти плодовые деревья станут завершением аллеи имени юного партизана из деревни Савватеевки Саши Бакаева. Сливовая аллея имени Саши Бакаева, проходящая вдоль Рощи Памяти фронтовиков-односельчан, будет продолжением в сквере Памяти тружеников тыла и соединится с Учительской рябиновой рощей. 

Плакучие ивы, высаженные за обелиском в Роще памяти, за клумбами в Учительской роще и аллее сквера Памяти тружеников тыла, символизируют преклонение перед подвигом и самоотверженностью советских людей на фронте и в тылу, благодарность за отвоеванные свободу и мирное будущее, скорбь по погибшим на полях сражений и во время оккупации района фашистами.

Таким образом, завершается создание ландшафтного военно-исторического ансамбля рядом со школой, который уже стал для посёлка достопримечательностью, памятным местом, вошедшим в экскурсионно-туристический маршрут по знаменитой Горбачёвской округе, «НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ» – сельскому посёлку станции Горбачёво Плавского района Тульской области.

Теперь очередной пустырь превратится в красивый сквер. Уже в первые дни мая определили и начали выполнять первоочередные работы по созданию сквера. На окраине старинной деревни Горбачёвки в заброшенном саду 15 мая 2022 года семейной поисковой группой «Экипаж» было обнаружено и выкопано 30 саженцев сливовых деревьев. Их привезли и посадили по периметру треугольной территории будущего сквера, покрасили стволы.

Разработан проект мемориальной доски, которая будет установлена в сквере. Сделана большая работа по выравниванию и облагораживанию территории сквера. В ближайшее время она завершится.

После изготовления и установки Памятного знака, отсыпки грунта по периметру дорожек состоится церемония открытия, которая запланирована на июнь 2022 года.

Добавим, в музейных материалах, посвященных труженикам тыла Горбачевской округи есть и стихотворение Виктора Николаевича Захарова. Как признался сам автор, можно назвать цифры и перечислить факты, но это для архивов. А вот стихи – это непосредственное личное отношение к тому, чему посвящаешь свою работу.

Какую вы тяжесть в войну пронесли

Под игом фашистским и выжить смогли.

И мстили врагу, невзирая на смерть,

Чтоб только его поскорей одолеть.

На битву с фашизмом восстал стар и млад!

Не ради почёта, не ради наград.

И пусть не в окопах, и пусть не в бою,

Но Землю родную спасали свою.

В труде непосильном в полях, у станка

Вы насмерть стояли с темна до темна.

И не было сил, чтоб дойти до крыльца,

Ведь надо работать, идти до конца.

И вновь поднимались на бой стар и млад –

Ты труженик тыла, ты тоже солдат!

Ведь фронт твой повсюду: в полях, у станка –

Победа за вами, Победа близка!

А май долгожданный уже у крыльца!

Победа пришла! Всё! Дошли до конца!

Внесли вы в Победу бесценный свой вклад,

Достойными стали высоких наград!

В.Н. Захаров

На Плавской земле увековечен подвиг тружеников тыла

Возврат к списку

Написать в редакцию