301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
04.02.2022 15:20:00

Кто помогает плавским аграриям

Фитоэкспертиза посевного материала сельскохозяйственных предприятий Плавского района лежит в основе успешного земледелия.

В отделе экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Плавского района рассказали об обязательных процедурах, без которых на полях района невозможно получить высокие урожаи:

– Специалисты Плавского отдела филиала «Россельхозцентра» по Тульской области ведут работу по фитоэкспертизе семян. Они выявляют заболевания, которые могут пагубно сказаться на росте сельхозкультур и их урожае.

В результате проведенных анализов выявлено, что все анализируемые партии в той или иной степени поражены возбудителями болезней.

Фитопатологическая экспертиза семян позволяет точно определить видовой состав возбудителей и степень зараженности посевного материала семенной инфекцией и, следовательно, качественно провести протравливание семян.

Зараженность семян приводит к снижению энергии прорастания и падению всхожести. Посев зараженными семенами влечет передачу болезни на растения в период вегетации и тем самым создает очаги, которые обуславливают инфицирование нового урожая.

По результатам фитоэкспертизы специалисты дают рекомендации по выбору высокоэффективных препаратов для предпосевной обработки семян.

Протравливание семян – обязательный прием, защищающий в ранние фазы развития молодые проростки и растения, особенно от семенной и почвенной инфекции.

Заметим, по данным исследований на конец января 2022 года в области проанализировано всего 2,8351 тыс. тонн. Яровых зерновых – 2,321 тыс. тонн. Прочих яровых культур (зернобобовые) – 0,5141 тыс. тонн. Общий процент заражения болезнями составил – 23,85%. При проверке семян в текущем году обнаружен фузариоз, гельминтоспориоз, плесень, альтернариоз и ряд других заболеваний.

Проведение фитоэкспертизы семян продолжается.

Кто помогает плавским аграриям

Возврат к списку

Написать в редакцию