Концлагерю в Плавске могут посвятить мемориал 14.11.2021 09:30:00

Концлагерю в Плавске могут посвятить мемориал

В Московском архитектурном институте прошел финал Всероссийского конкурса среди студентов-архитекторов «Без срока давности. Минута молчания».

Главным событием мероприятия стало открытие выставки лучших проектов мемориаловистреблению мирного населения во времена Великой Отечественной войны, разработанных студентами-архитекторами из 19 регионов России.

За время конкурсной программы организаторы провели 5 обучающих вебинаров, где обсудили со студентами работу с архивными документами, современные архитектурные решения, создание образов на основе исторической достоверности. Студентами были созданы проекты мемориалов в память о событиях, происходивших в годы ВОВ в Брянской области (Дулаг-142), в Тульской области (концлагерь в Плавске), в Волгоградской области (Дулаг-205), в Ростовской области (пересыльный лагерь для военнопленных Дулаг-125), в Псковской области (Моглинский лагерь), в Ленинградской области (Дулаг-154).

В финал вышли 60 студентов из 16 вузов. Их работы, а это 33 проекта мемориалов, среди которых и мемориал Плавска, выбрало жюри конкурса – архитекторы, историки, общественные деятели. Организаторы создали каталог лучших проектов, с которым можно было ознакомиться на открытии выставки. Его вручили вместе с памятными подарками всем финалистам и победителям.

Конкурс проводится при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

По материалам сайта безсрокадавности-минутамолчания.рф



Возврат к списку

Написать в редакцию