301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

03.06.2022 13:30:00

Какие растения в России опасны для здоровья

Лето  в нашей полосе - это не только беззаботный отдых, яркое солнце, теплый речной песок, запах прогретой коры сосен, но и бурная зелень вокруг.

Различные виды трав заполоняют каждый сантиметр земли, но далеко не всегда незатейливые цветочки безопасны для здоровья человека. Каких растений стоит опасаться?

Король волдырей

Если спросить любого прохожего о самом опасном растении Подмосковья, большинство ответят: «Борщевик Сосновского». Дикую траву, модифицированную человеком, стойкую к всевозможным неблагоприятным факторам, вывести с дачных участков очень сложно, а вот стать ее жертвой - легко. Растение имеет полый ствол, большие массивные резные листья и цветы в виде зонтика. Высота - до трех метров.

Опасен борщевик тем, что его сок содержит фуранокумарин. Сочетание этого вещества с солнечными лучами приводит к тяжелому фотохимическому ожогу. Причем, чтобы обжечься, достаточно прикоснуться. Место прикосновения начинает сильно зудеть и опухать. Затем появляется волдырь с жидкостью внутри. Если подышать парами борщевика во время косьбы, можно заполучить аллергическую реакцию. Интересно, что в XlX веке борщевиком все восхищались. Гигантское зонтичное растение считали символом могущества и королевской власти. Один такой подарок даже вошел в летопись британского ботанического сада Кью. Борщевик подарил ему граф Разумовский.

Луговой пастернак

Пастернак - луговоe дикоe растениe. Его ярко-желтые цветы зонтиками малопривлекательны, в высоту может достичь полутора метров. От борщевика пастернак отличается более изысканными листьями. Если вырвать его из земли, можно увидеть, что корень напоминает бледную морковку. Но входящий в состав сока псорален влияет так же, как и фуранокумарин борщевика Сосновского. Есть одна особенность: можно не заметить, что сок попал на руку, так как нет ощущения зуда.

Лекарственные обжигальщики

Бедренец камнеломка - еще одно зонтичное лекарственное растение. Считается хорошим обезболивающим. В кулинарии им часто заменяют анис и тмин. Вырастает до полутора метров, многоствольное, листья резные, наверху с характерным зонтиком из белых цветочков. Обычно эти растения растут возле помоек. Если их срывать, чувствуется сильный запах, а сок, попавший на кожу, вызовет ожог или раздражение.

Схожее лекарственное растение дягиль лекарственный. Нередко за его вид, а он достигает двух метров в высоту, принимают за борщевик. Но главное отличие этих растений в листьях: у дягиля они сложные, цветки более желто-зеленые, собранные в шар.

Красота неопалимая

Ясенец, или «неопалимую купину», дачники используют в качестве садовых растений. Их любят за изысканные крупные цветы сиренево-белого или желтого окраса, источающие лимонный аромат.

Народное название «неопалимая купина» связано со способностью растения выделять летучие вещества, образующие невидимое облако вокруг цветов. И если поднести зажженную спичку, то вокруг него можно наблюдать пламя. Но из-за действия алкалоидов в солнечную погоду оно может вызвать ожог, сходный по своему механизму с ожогами от борщевика.

Ирина Огилько

По материалам Российской газеты

Какие растения в России опасны для здоровья

Возврат к списку

Написать в редакцию