301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

18.02.2022 14:30:00

Как вырастить красивую «бразильянку»

Петуния знакома практически каждому жителю Плавска. Цветок родом из Бразилии, но он завоевал всеобщую любовь многих плавчан.

Материал для страстных цветоводов о выращивании петунии подготовили специалисты Плавского районного отдела филиала «Россельхозцентр» по Тульской области.

– Петуния – абсолютный фаворит среди летников. По популярности, по распространению и по обильному цветению это растение затмевает любых других конкурентов.

Рассада петуний с весны и до осени заполняет прилавки магазинов. Самостоятельное выращивание петунии из семян – задача не из легких. Но при усердии и внимании свою коллекцию петуний можно создать и самому.

Мы охотно расскажем о всех тонкостях выращивания этого растения.

Выбирая семена петунии, изучите срок годности, обратите внимание на количество семян в пачке. Поскольку не все семена хорошо всходят, покупайте их с запасом.

Семена петунии очень мелкие, и сеять их непросто. Если вы купили семена, не покрытые питательной оболочкой, то посеять их можно, перемешав с песком. Среди цветоводов пользуется популярностью также посев семян петунии на слой снега, который плотно укладывается в контейнер с землей. Если вы решили воспользоваться данным способом, поливать грунт не нужно: растаявший снег увлажнит его достаточно.

Многие садоводы отдают предпочтение дражированным семенам, поскольку их легче высевать. Каждое семя можно аккуратно брать тонким пинцетом и класть в землю. Иногда питательная оболочка, соприкасаясь с влажной поверхностью, сразу же рассыпается. Но встречаются семена в очень плотной оболочке, которую впоследствии нужно увлажнять из пульверизатора до момента прорастания.

После посева семена петунии не нужно присыпать грунтом. Накройте контейнер прозрачной крышкой и поставьте в теплое и светлое место. До появления всходов посевы должны находиться при температуре 23-25°C.

Всходы петунии должны появиться в течение 7-14 дней. В этот период не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения грунта. Слишком большое количество влаги опасно тем, что всходы могут погибнуть от появления грибка – черной ножки. Когда семядольные листочки раскроются, крышку приоткройте, а через несколько дней снимите полностью.

Обеспечьте рассаде достаточное количество света: в первые дни роста освещение может быть практически круглосуточным, в дальнейшем растению будет достаточно 12- часового светового дня. Организуйте рассаде подсветку. Чтобы растения не вытягивались, после появления настоящего листочка температуру можно понизить до 19-20°С днем и 14-16°С ночью.

Всходы петунии очень нежные. Поэтому поливать их нужно аккуратно. Для этой цели можно использовать шприц, который позволит капельно ввести воду прямо к корешкам. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная, без хлора. Когда рассада подрастет, можно будет поливать ее через поддон. Лучшее время для полива растений – утро.

После появления настоящих листочков проведите корневую подкормку рассады комплексным органоминеральным удобрением.

Корневая система у рассады петунии развивается достаточно быстро. Поэтому с пикировкой затягивать не стоит. К ней приступают, когда у сеянцев будет 2-3 настоящих листочка. Через две недели после пикировки подкормите рассаду. Когда кустик подрастет, подсыпьте сверху в стаканчик небольшой слой грунта.

Чтобы кустик петунии был пышным и красивым, его обязательно нужно прищипывать. Прищипкой называют удаление верхней части побега – точки роста. Эта процедура позволит петунии быстрее формировать новые побеги и бутоны. Первую прищипку делают, когда на растении появляется 5-6 настоящих листочков и его высота будет не менее 8 см (ампельную петунию прищипывают, когда кустик достигнет 10 см). Обрезают побег над пятым листом, близко к его основанию. Прищипку лучше делать слегка наискосок, а не строго поперек стебля. После прищипки растение нужно подкормить комплексным удобрением.

Через 20-30 дней, когда боковые побеги петунии начнут вытягиваться, следует провести вторую прищипку. Срезанные верхушки можно использовать для размножения. Для этого черенки помещают в воду или плодородную почву, прикрыв сверху прозрачной емкостью. Когда на черенках появятся корешки, их нужно посадить на постоянное место.

Высаживают рассаду в грунт, когда минует опасность заморозков. Чтобы кустики радовали вас пышным цветением все лето, не забывайте подкармливать их и прищипывать побеги.

Как вырастить красивую «бразильянку»

Возврат к списку

Написать в редакцию