Как оформить сделку купли-продажи квартиры, тулякам рассказали сотрудники Росреестра 20.09.2021 14:02:00

Как оформить сделку купли-продажи квартиры, тулякам рассказали сотрудники Росреестра

В первую очередь покупателям нужно убедиться, продавец жилья является ли его законным собственником, подчеркивают в ведомстве.

Чтобы увериться в чистоте предполагаемой сделки, потенциальному хозяину жилплощади следует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости непосредственно перед подписанием договора купли-продажи.

Кроме того, для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю при личном обращении необходимо представить документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя, а для физического лица - также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. Также понадобятся заявление на регистрацию перехода права собственности продавца и регистрацию права собственности покупателя и договор купли-продажи квартиры. Последний документ, к слову, не требует обязательного нотариального удостоверения.

Разрешение органов опеки тоже может потребоваться, но только в том случае, если среди собственников продаваемого жилья есть дети и недееспособные люди. Такие сделки подлежат нотариальному удостоверению, отмечают в Росреестре. Нотариальному удостоверению также подлежат договоры купли-продажи долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Но  при отсутствии информации о ее уплате в специализированной  информационной системе, рассматривать документы не будут.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию