301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

18.08.2022 14:30:00

Прокуратурой области изучено 5469 нормативных правовых актов

Итоги работы органов прокуратуры области по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов за первое полугодие 2022 года.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов является одной из основных мер по профилактике коррупции.

Целью проведения данной экспертизы является исключение из нормативных правовых актов и их проектов положений, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции, то есть коррупциогенных факторов. 

Так, в первом полугодии 2022 года при проведении антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры области изучено 5 469 нормативных правовых актов. По результатам экспертизы принесено 615 протестов, внесено 92 требования об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов.

Чаще всего прокурорами выявляются коррупциогенные факторы в административных регламентах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, которые выражаются в отсутствии или неопределенности сроков, условий или оснований принятия органами государственной власти и органами местного самоуправления решений, отсутствии порядка совершения последними определенных административных действий при предоставлении соответствующих услуг. 

Так, прокуратурой Белевского района по результатам антикоррупционной экспертизы постановления администрации муниципального образования Правобережное Белевского района от 28.06.2017 № 66 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление земельных участков правообладателям зданий, сооружений в собственность, аренду, безвозмездное пользование, постоянное (бессрочное) пользование» выявлен коррупциогенный фактор, выразившийся в отсутствии в Регламенте срока уведомления заявителя об отказе в предоставлении муниципальной услуги.

С целью исключения указанного коррупциогенного фактора прокурором района 08.04.2022 главе администрации муниципального образования Правобережное Белевского района внесено требование, которое рассмотрено и удовлетворено, в нормативный правовой акт внесены соответствующие изменения.

Прокуратурой области изучено 5469 нормативных правовых актов

Возврат к списку

Написать в редакцию