301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

18.02.2022 12:30:00

Горькая «радость» на вашем подоконнике

Специалисты Плавского районного отдела филиала «Россельхозцентр» по Тульской области дают советы по выращиванию комнатного горького перца.

Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки. 

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках.

 При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей. 

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку. 

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. 

При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. 

На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно: в донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.

В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.

Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Посадки сбрызгивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и размещают в светлом помещении с температурой воздуха не менее 20–25 градусов.

Горькая «радость» на вашем подоконнике

Возврат к списку

Написать в редакцию