301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61
07.03.2022 15:00:00

Что делать в стрессовой ситуации

Что нужно делать, чтобы защитить свою психику? По этим вопросам – рекомендации психологов Центра «Доверие» Плавска.

Борьба с пандемией, которая затронула практически каждую семью, а теперь ежедневно поступают тревожные новости, связанные с ситуацией военной спецоперации на Украине.

«Любой человек так или иначе психологически вовлечен в стрессовую ситуацию: как её инициатор, или как жертва, или как очевидец.

Оказавшиеся в стрессовых ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.

Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, её интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий.

На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняется пониженный эмоциональный фон.

Затем наступает стадия восстановления, когда эмоциональное состояние постепенно нормализуется. Для того чтобы воздействие стрессовой ситуации не спровоцировало нарушений в психическом развитии, нужно научиться правильно реагировать на неё.

Самое главное – осознать для себя, что данная ситуация уже есть, это необходимо принять и мобилизовать все силы на то, чтобы вы и ваша семья испытали как можно меньше негативного воздействия, таким образом вы можете ослабить влияние стрессора.

Постарайтесь не изменять своим привычкам: занимайтесь спортом, чтением, играйте с детьми, – всё это позволит вам отвлечься, разрядить напряжение.

Ограничьте поступление негативной информации. Даже если вам хочется быть в курсе событий, возьмите за правило смотреть новости только один раз в день, отвлекайтесь на другие дела, важные и ценные именно для вас.

Получайте как можно больше положительных эмоций: сходите в гости, съездите на дачу, побалуйте себя интересными покупками, просто примите ванну и расслабьтесь.

Формируйте позитивное мышление: общайтесь с умными, креативными, позитивно настроенными людьми, ваше окружение должно наполнять вас внутренними силами, а не опустошать вас.

Используйте дыхательные техники, йогу для снятия стресса и напряжения.

Попробуйте для развития позитивного мышления и отвлечения от негативных событий выполнить простое упражнение: представьте перед собой самый обычный кирпич. Напишите на бумаге десять способов его нестандартного применения. Для чего ещё может пригодиться простой кирпич, кроме как для строительства? Пишите любые ответы, которые приходят вам на ум. В дальнейшем размышляйте также о любой негативной ситуации, которая произошла в вашей жизни, чтобы научиться находить в ней плюсы. Весной особенно легко найти себе повод для хорошего настроения: ощущайте тёплый ветер, ласковые лучи солнца, слушайте пение птиц!

Развитие новых жизненных установок, отвлечение от стресса требует работы над собой, но для здорового баланса положительных и отрицательных эмоций это обязательное условие.

И в любой тревожной ситуации помните о словах древнеримского философа Сенеки: «Умей спокойно относиться к тому, чего не в силах изменить!».

Что делать в стрессовой ситуации

Возврат к списку

Написать в редакцию