301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

15.02.2022 11:15:00

Чем накормить зеленых питомцев?

О подкормке рассказывают специалисты Плавского отдела Тульского филиала Россельхозцентр». Все о минеральных удобрениях. 

– Здоровая рассада – залог богатого урожая. Без получения специальных полезных веществ ростки будут хилыми, слабыми, не смогут набраться сил и противостоять болезням.

Для правильного развития рассады необходимо вовремя и в нужном количестве проводить подкормку. В домашних условиях, можно использовать минеральные удобрения, содержащие важные элементы: азот, фосфор и калий. Подкормку рассады правильно проводить рано утром. Существует два способа подкормки рассады: корневая и внекорневая.

Корневая подкормка заключается в подаче питательных веществ непосредственно к корневой системе. Для корневых подкормок используют как органические удобрения, так и минеральные. 

Для обработки рассады рекомендуются уже готовые препараты, подготовленные для конкретных культур. Вводят подкормку под корень, для этого используют лейку с узким длинным носиком или медицинский шприц без иглы. 

Так можно аккуратно подкормить растение, не потревожив листики. Внекорневая подкормка заключается в доставке питательных веществ не через корни, а через листья. 

Растения опрыскивают раствором удобрений. Внекорневая подкормка имеет свои особенности – концентрация питательного раствора должна быть в два раза меньше, чем при поливе под корень. Иначе листья получат ожог.

Этот вид подкормки позволяет растениям быстро получить питание. За вегетационный период растения нужно кормить несколько раз.

Лучший результат дает сочетание корневых и внекорневых подкормок. Причем нужно чередовать внесение органических и минеральных удобрений.

Это дает возможность растениям получать все необходимые элементы питания.

Азот необходим растениями в процессе выработки хлорофилла и используется для синтеза растительного белка.

При недостатке этого элемента начинается пожелтение нижних листьев, прекращается рост рассады.

При наличии подобных симптомов рассаду подкармливают одним из следующих удобрений: аммиачной водой; сульфатом аммония; мочевиной; аммиачной селитрой.

Наилучший результат дают жидкие подкормки. В такой форме полезное вещество быстрее достигает корневой системы, и эффект от подкормки можно наблюдать раньше, чем при внесении удобрения в гранулированном виде.

Фосфорные составы участвуют в процессе синтеза углеводов и влияют на правильное формирование корневой системы растений.

От нехватки фосфора листва и стебли культур темнеют и приобретают фиолетово-багровую окраску.

При отсутствии своевременных подкормок листья деформируются и опадают. Чаще всего используют следующие удобрения с фосфором: простой либо двойной суперфосфат; аммофос или диаммофос; фосфоритную или костную муку; метафосфат калия.

Для проведения фосфорной подкормки препарат растворяют по прилагаемой инструкции и поливают раствором растения под корень.

Первый раз подкормку вносят сразу после укоренения растений после пикировки.

В дальнейшем рассаду удобряют, соблюдая интервал от 7 до 10 дней.

Калий необходим для развития у растений стойкого иммунитета, для правильного усвоения углекислого газа и синтеза сахара.

При нехватке этого элемента нижний ярус листьев покрывается хлоротичными пятнами, по краям листьев появляются ржавые следы, а новые растут мелкими.

Обычно применяют такие удобрения с калием: сернокислый калий; калимагнезию; сульфат калия; калийную селитру; монофосфат калия.

В первый раз калий вносят, когда у растения образуются 2 либо 3 настоящих листа.

Повторную подкормку элементом производят через 14 дней после того, как была произведена пикировка.

Препараты при этом разводят по инструкции на упаковке. Рекомендовано чередовать органические удобрения с минеральными.

Главное преимущество органики состоит в том, что в состав таких удобрений входит не одно полезное вещество, а целый комплекс.

Поэтому органические удобрения невозможно причислить к определенному виду.

Кроме основных микроэлементов, необходимых растениям, органические добавки содержат и другие полезные для культур вещества: марганец, бор, медь и другие.

Чем накормить зеленых питомцев?

Возврат к списку

Написать в редакцию