301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

12.04.2022 10:00:00

Чем грозит употребление сырого мяса

Комитет ветеринарии Тульской области рассказал, что такое трихинеллёз, как им можно заразиться и как обезопасить себя от этой болезни.

Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинеллы - мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев - установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Как происходит заражение?

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.

Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Дикие животные - при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

Инкубационный период и клиническое проявление болезни у людей.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.

Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Меры профилактики и защиты

Нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Алексинский район 8(48753)6-67-76, 6-62-64

Арсеньевский район 8(48733)2-14-22, 2-17-97

Белёвский район 8(48742)4-19-05, 4-15-17

Богородицкий район 8(48761)2-11-69

Венёвский район 8(48745)2-50-80

Воловский район 8(48768)2-12-62

Дубенский район 8(48732)2-11-52

Ефремовский район 8(48741)6-61-88, 6-49-99, 6-50-78

Заокский район 8(48734)2-86-21

Каменский район 8(48744)2-15-27

Кимовский район 8(48735)5-88-42

Киреевский район 8(48754)6-19-43

Куркинский район 8(48743)5-17-18, 5-19-17

Ленинский район 8(487-2)36-02-41. 72-63-68

Новомосковский район 8(48762)9-18-09, 9-18-08

Одоевский район 8(48736)4-16-36, 4-12-65

Плавский район 8(48752)6-49-70, 6-49-03

Суворовский район 8(48763)2-25-31, 2-01-95

Тепло-Огарёвский район 8(48755)2-10-75, 2-10-64

Узловский район 8(48731)6-18-07, 6-44-35

Чернский район 8(48756)2-12-10

Щёкинский район 8(48751)4-41-88, 4-36-33

Ясногорский район 8(48766)2-10-86

город Донской 8(48746)5-38-45

город Тула 43-06-48

Телефоны горячей линии комитета ветеринарии Тульской области 8(487-2) 31-11-13, 37-07-74

Чем грозит употребление сырого мяса

Возврат к списку

Написать в редакцию