301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

09.11.2022 12:30:00

Библиотека Плавска рассказывает о дворянине Тульской губернии

Сотрудники библиотеки Плавска на своих страницах в социальных сетях в «ОК» и в «ВКонтакте» рассказывают об русском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе.

Они пишут: «9 ноября 1818 года в г. Орле родился русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому сословию. «Родственники Ивана Тургенева по отцовской линии издавна были связаны с Тулой. Здесь род Тургеневых внесён в дворянскую родословную книгу. Усадьбы и земли этой многочисленной дворянской семьи находились в основном в Тульской губернии. Тесная связь с нашим краем давала Тургеневу все основания написать в 1863 году: «Я, дворянин Тульской губернии...»

Первое образование Тургеневым было получено в имении Спасском-Лутовинове. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе. Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской».

В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года.

В 1843 году Тургенев знакомится с Белинским, у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются, печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».

С 1863 года уехал в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.

Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.

Стоит кратко отметить, что в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.

С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище».


Библиотека Плавска рассказывает о дворянине Тульской губернии

Возврат к списку

Написать в редакцию