301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

26.08.2022 19:10:00

Полиция Тульской области предупреждает граждан о продолжающихся фактах мошенничествах

На территории региона продолжают совершаться преступления, в результате которых граждане лишаются своих денежных средств. За прошедшие сутки у шести граждан мошенниками были похищены 1 миллион 726 тысяч 850 рублей.

Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители нашего региона самовольно передают деньги преступникам.

На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.
68-летний пенсионер из Венёва повёлся на подобную мошенническую схему и перевёл предприимчивым преступникам свои сбережения. Мужчина лишился 364 тысяч рублей. По аналогичной схеме на 160 тысяч рублей обманули 61-летнего туляка, прораба дорожной организации.
В дежурную часть отдела полиции «Криволученский» с заявлением обратилась 35-летняя тулячка. Женщина пояснила полицейским, что при попытке продажи своего платья, используя сайт размещения бесплатных объявлений, она попалась на уловки злоумышленников и лишилась 8 тысяч 850 рублей.
Не перестают происходить и так называемые «контактные» мошенничества. Как правило жертвами злоумышленников становятся пожилые граждане.
В дежурную часть отдела полиции «Зареченский» обратилась пенсионерка 1947 года рождения, которая объяснила полицейским, что ей на телефон поступали звонки о том, что якобы её дочь стала виновницей дорожно-транспортного происшествия и для незамедлительного урегулирования возникшей ситуации необходимо заплатить некую сумму денег. Испуганная женщина согласилась на условия мошенников. К месту проживания потерпевшей подъехал мужчина, которому она по указанию звонившего передала 600 тысячь рублей. Жертвами такого же обмана стали ещё две пенсионерки из Тулы. За якобы «спасение» своего внука 97-летняя пенсионерка передала мошенникам 100 тысяч рублей, а 86-летняя за «спасение» внучки – 500 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Если все же вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию. Единый экстренный канал помощи – 02, 102 или 112  (для любых операторов мобильной связи).
Полиция Тульской области предупреждает граждан о продолжающихся фактах мошенничествах

Возврат к списку

Написать в редакцию