301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

23.07.2022 15:30:00

Плавчанам рассказывают, как бороться с муравьями на приусадебном участке

Специалисты Плавского отдела филиала «Россельхозцентра» по Тульской области жителям Плавска и Плавского района рассказывают о видах муравьев.

Муравьи на приусадебном участке доставляют много хлопот. Популяции увеличиваются с большой скоростью. Они поражают культивируемые растения и проникают в жилища.

На участке могут появиться:

1. Черный садовый муравей. Мелкий черный или темно-коричневый с длиной тела всего 5 мм, но это самый крупный переносчик тли. Могут полностью уничтожать семена в земле.

2. Земляной или желтый садовый муравей. Тоже мелкий, длиной до 0,5 мм. Не разводит тлю, но питается плодами фруктовых деревьев и ягодами. Строят подземные муравейники, и повреждают корни деревьев.

3. Домовый. Поселившись на участке, быстро просачивается в теплицу, дом или хозяйственные постройки. Крохотный, до 3 мм длиной, всеядный.

Все виды вредоносны, они закисляют почву, вредят корневой системе, уничтожают плоды и завязи, портят семена и корни рассады, а также разносят семена сорных растений.

Полностью вывести муравьев с участка не получится, так как они будут приползать с соседних участков или лесополос, однако возможно держать популяцию под контролем и минимизировать вред, наносимый ими.

Подавляющее большинство средств от муравьев содержат в своем составе действующие вещества Диазинон (Гром 2, Муравьин и другие.) эти вещества системного действия, так же всасываются корнями растений, защищая их от вредителей еще на 2-3 недели.

Если вы не сторонник химических средств борьбы с муравьями, можете использовать другие, более гуманные методы, позволяющие прогнать муравьев с участка.

Если муравьи обосновались у корней дерева, применяйте обыкновенную или хлорную известь. Негашеную известь насыпьте на муравьиные кучи и полейте их водой.

Косвенные удары по муравьям нужно наносить, сражаясь с тлей. В тазик с мыльно-солевым или мыльно-зольным раствором окуните кончики веток и пополощите там. Такой “душ” разъедает тлю и она становится нежизнеспособной.

Чтобы отпугнуть муравьев от деревьев можно использовать траву с запахом, которая будет отпугивать этих насекомых. Это может быть анис, полынь, мята, хвоя - все растения и вещества с резким запахом, пугающим насекомых.

Эти меры направлены на то, чтобы обезопасить деревья от тли и муравьев. Но как же избавиться от колоний муравьев на огороде? Рассмотрим проверенные народные способы.

Так, например, известным и проверенным средством является борная кислота с подсластителем для привлечения муравьев. В качестве сладкой составляющей можно использовать сахарный песок или варенье, которые смешивают с кислотой, а затем посыпают места скопления муравьев. Этим средством можно обработать по кругу ствол деревьев, под которыми любят селиться муравьи, а также муравейники, грядки, цветочные клумбы.

Еще один способ борьбы заключается в использовании манной крупы или пшена, которые насыпают поверх муравьиного гнезда. Небольшой совет: рассыпанную крупу могут быстро склевать птицы, а потому лучше насыпать на крупу немного соломы или сушеной травы, чтобы птицы не заметили крупу и не стали угощаться. Обратите внимание, что пшено варить не надо.

Как уже было выше сказано, зачастую борьба с садовыми вредителями оказывается бессмысленной, поскольку уничтожается только каста рабочих, а не «царица». При сильной зараженности следует направить свои силы на уничтожение «царицы», которая живет на глубине от полутора метров. В таких случаях не поможет даже перекапывание участка.

 

Плавчанам рассказывают, как бороться с муравьями на приусадебном участке

Возврат к списку

Написать в редакцию