301470, Тульская область,
г. Плавск, ул. Октябрьская, д. 4
+7 (48752) 2-25-97
+7-953-198-17-61

04.06.2022 12:30:00

Плавчанам рассказывают, как правильно ухаживать за огородом

Как правильно поливать овощи, чтобы не навредить им, рассказывают сотрудники Плавского отдела филиала «Россельхозцентра»по Тульской области. 

Для огурцов предпочтителен полив дождеванием — их листва активно испаряет влагу. Если же обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки - вдоль рядка растений.

В теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17:00. Утренний полив рекомендуется, если ночи холодные.
Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20-30 л воды на 1 кв.м.


Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Можно укрывать грядку пленкой, которая не позволит влаге испариться, и поливать морковную грядку можно намного реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки. Используйте лейку с мелким ситечком. За 3 недели до уборки урожая полив необходимо прекратить. Расход воды — 30 л на 1 кв.м.

Из-за нехватки воды морковь может сформировать грубый, уродливый корнеплод или выбросить цветонос. Когда растение страдает от жажды, у него скручиваются и темнеют листья.

 

Свёкла не требует частого полива. Если не стоит сильная жара, и бывают дожди, за весь сезон посевы свёклы достаточно 4-5 разового полива. Поливать нужно ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений. Расход воды — 30 л на 1 кв.м.

О недостатке полива свёкла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая заметно мельчает при засухе.

 

Капуста — самый большой любитель воды из всех овощных культур. На момент завязи качанов, норма полива - минимум 30 л на 1 кв.м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители, а также на листьях растения может появиться розовато-сизый налет.
Если жарко и сухо, можно применять дождевание, а в прохладную погоду поливать необходимо под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см.

Поздние сорта капусты необходимо поливать ежедневно, а ранние — каждые 2-3 дня, не допуская пересыхания почвы.

 

Каждые 7-10 дней нужно поливать баклажаны и перец, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м (в зависимости от погодных условий). Недостаточное количество воды приведет к остановке в росте и растения не зацветут.
Поливать перец и баклажаны необходимо под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару можно применять утреннее или вечернее орошение. При температуре ниже +15 градусов, поливы следует исключить — иначе есть риск поражения растений серой гнилью.

 

Поливать томаты нужно под корень, дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. Для этой культуры рекомендуется утренний полив. Когда появятся первые цветы, поливать необходимо с периодичностью раз в неделю, а затем каждые 10-12 дней, расходуя на 1 кв.м. 30 л воды.

При недостатке воды листья растения при засухе мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль.

 

Лук и чеснок о поливе напомнят желтеющими кончиками пера. Если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой. В сухую и жаркую погоду выходить на грядку с лейкой или шлангом нужно раз в 5-6 дней. Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, норма - 30-35 л на 1 кв.м. Весной, когда формируется корневая система и отрастает листва, используйте не более 30 л на 1 кв.м.

За месяц до уборки, поливы следует прекратить. От избытка влаги луковицы хуже вызревают, а также плохо хранятся зимой.

 

Тыкве и кабачкам вода необходима не слишком часто, но помногу.

Тыква — до окучивания 1 раз, в объеме 7-8 л на растение. Затем около месяца не поливать, после чего каждые 10 дней нужно выливать по 10 л под каждый куст. Прекратить поливы необходимо полностью за месяц до уборки урожая.

Кабачки — раз в месяц по 20 л на 1 растение.

Эти культуры поливать следует только под корень. Лить воду очень аккуратно, чтобы не оголить корневую систему. Выбирайте для «водных процедур» утренние или вечерние часы. Днем слишком высока вероятность ожогов.

 

Поливать картофель рекомендуется раз в неделю, по 20-30 л воды на 1 кв.м. посадок. Если после полива почву слегка подсушить, разрыхлить и замульчировать перегноем или торфом, то можно поливать один раз в месяц.

Плавчанам рассказывают, как правильно ухаживать за огородом

Возврат к списку

Написать в редакцию