«Плавская новь»: журналисты повышают компетентность
                    
                    
                   
                  
                    
		  
		  
	  
		   Фото: ИА "Регион 71"
		  
                  
 
                  
                   
Сотрудник редакции районной газеты «Плавская новь» принял участие в обучающем семинаре по проблемам этнологической культуры в журналистике.
В России проживают представители 190 этнических групп, более 70 религиозных конфессий, а также около 6,3 млн мигрантов. С таких цифр начался семинар для сотрудников «Информационного агентства «Регион71». Провела его в режиме видеоконференции бизнес-тренер, психолог, коуч и ведущая авторских туров из Новосибирска Галина Михель.
В течение полутора часов участники обсуждали этнологическую культуру в журналистике. Эксперт напомнила, что этнология— это наука о народах, их менталитете, образе жизни и взаимоотношениях.
В качестве примера Галина Михель рассказала о различиях в менталитете и восприятии окружающего мира славян и кочевников: если первые стремятся к оседлости и приобретению стационарного жилья, то вторые важно более комфортное средство передвижения.
Поэтому важно обсуждать национальные этнические темы, ведь малейшее непонимание традиций, обрядов и жизненного уклада одних жителей страны может привести к проблемам и негативу, подчеркнула тренер.
Журналистам было предложено практическое задание: обсудить новости, посвященные кок-бору - традиционной командной конной игре тюркских народов. В обеих статьях рассказывается об одном мероприятии, но людьми с разным менталитетом, поэтому один из материалов получился негативным. Участники сошлись во мнении, что подобные статьи могут привести к разжиганию межнациональной розни.
Галина Михель сообщила, что, согласно исследованиям, в заголовках большинства новостей о межнациональных отношениях СМИ чаще всего используют нейтральный дискурс в заголовках. В то же время встречаются и негативные заголовки, повышающие градус общей напряжённости.
А это может противоречить  закону« О СМИ», в котором говорится о том, что разжигание межнациональной розни, в частности, упоминание в негативном ключе национальности журналистам запрещено. А в разработанном Гильдией межэтнической журналистики кодексе для представителей СМИ предлагается избегать стереотипов о в отношении различных этнических групп, не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере.
Участникам семинара напомнили базовые принципы межкультурной компетентности журналистов. Это объективность, непредвзятость, четкое разграничение фактов и мнений, отсутствие так называемого «языка вражды» - словосочетаний, порочащих тот или иной этнос.
Важно разбираться в материале, подчеркнула Галина Михель. Если статья или заметка рассказывает о культурном событии, которое не всегда может быть понятным представителям других национальностей, следует обязательно просить комментарий у экспертов и тем самым повышать компетентность.  
Речь шла и о методах, которыми журналист может довести до читателей то или иное событие. Особое внимание уделено тому, как показывать мероприятия в позитивном ключе.
Завершился семинар обсуждением услышанного и разбором практических кейсов по подготовке материалов о межнациональных отношениях.