Плавчанам о мерах борьбы против ржавчины гороха

Фото: «Плавская новь»
Специалисты Плавского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области провели консультации сельхозтоваропроизводителям Плавского района относительно мер борьбы против ржавчины гороха.
Ржавчина гороха широко распространена во всех районах выращивания гороха. Поражение происходит в фазе бутонизации – начало цветения гороха. Интенсивное развитие болезни наблюдается в теплые и очень влажные годы.
Обильные осадки и росы в первой половине лета способствуют развитию ржавчины. Оптимальная температура для развития болезни 24-25°С.
Во время жаркой и сухой погоды возбудитель не развивается.
Источники инфекции проявляются на пораженных растительных остатках гороха и молочая. В средине лета споры с молочая разносятся ветром на посевы гороха и вызывают первичное заражение растений, в результате чего появляются пустулы с летними уредоспорами на листьях, прилистниках, стеблях, а при сильном поражении и на створках бобов гороха.
Они есть источником распространения болезни на протяжении лета – за период вегетации гороха развивается несколько поколений уредоспор. Впервые появление уредопустул отмечается в фазе цветения растений, максимальное поражение – в фазе созревания.
На листьях и прилистниках пустулы появляются с нижнего бока, чаще всего они разбросаны на поверхности листа. В конце вегетации гороха на листьях, которые подсохли, пустулы стают темно-бурыми в результате формирования зимних телиоспор.
Вредоносность ржавчины заключается в нарушении физиологических и биохимических процессов в растении, особенно снижается фотосинтез. Недобор урожая гороха может достигать 25-30%.
Меры борьбы против ржавчины гороха.
Зяблевая вспашка
Ранние сроки посева
Уничтожение сорняков в посевах (особенно важно уничтожение промежуточного растения-хозяина – молочай, в посевах и вблизи них)
Посев скороспелых сортов (даже тех, которые не устойчивы к ржавчине) позволяет уменьшить поражаемость за счет созревания в ранние сроки, предшествующие широкому распространению гриба.
Внедрение относительно устойчивых сортов.
Обработка растений разрешенными фунгицидами.