О правилах пожарной безопасности

Фото: ИА "Регион 71"
Мастер леса Плавского отделения Центрального участкового лесничества Ольга Анисимова в преддверии улучшения погодных условий и наступления сухих летних дней обращается к жителям района с важным напоминанием.
«Лес – наше богатство. Берегите его от пожара!», – этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом жарких солнечных дней горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров – человеческая беспечность, когда, уходя из леса, оставляем после своего отдыха непотушенные костры, горы мусора. Лес – одно из ценнейших природных богатств. Это лёгкие нашей планеты. Лес – земная кладовая. Но у леса есть злейший враг – огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов.
Лесные пожары могут привести к гибели деревьев, кустарников, птиц и зверей. Кроме того, при сильном ветре огонь может подойти к населённым пунктам и сжечь дома, улицы и целые посёлки.
Чтобы уберечь лес от пожара, нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Не бросайте в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки. Не разводите костёр в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур. Не оставляйте в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, а также стеклянную посуду. Не выжигайте сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями. Не поджигайте камыш. Не разводите костёр в ветреную погоду и не оставляйте его без присмотра.
Если оказался вблизи очага пожара, нужно немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить следует на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму.
Если вы стали очевидцем лесного пожара, сообщите о нем в Плавское лесничество по номеру 8(48752)2-21-36, в отдел охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов № 4 «Тульское лесохозяйственное объединение» по номеру 8(48752)4-21-60, в региональную диспетчерскую службу, оперативному дежурному по номеру 8-800-100-94-00 (круглосуточно) или по номеру 101,112.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.