Он не погиб, пока мы помним

Фото: Плавская школа № 1
Ученики 4Б кадетского класса приняли участие в митинге ко Дню памяти дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова.
30 мая – день скорбной памяти о прославленном североморском асе, лучшем советском летчике-истребителе начального периода Великой Отечественной Борисе Сафонове.
Участниками митинга были и представители Плавского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» им. С.А. Матвеева: Сергей Сафонов и Владимир Борисов.
Руководитель военно-исторического музея имени легендарного летчика школы № 1, также носящей это почетное имя, Ирина Игнатова напомнила, что за годы войны он совершил более сотни боевых вылетов. Лично и в группе наш земляк сбил множество вражеских самолётов. За эти подвиги он получил звание дважды Героя Советского Союза.
«Каждый должен помнить и чтить его подвиг. Мы призываем бережно хранить память о наших защитниках и передавать новым поколениям благодарность и ответственность перед будущим», – сказала она.
С призывом свято хранить уважение к герою и память о его самоотверженном служении Родине обратились руководитель ветеранской организации Сергей Сафонов и ее участник Владимир Борисов.
«Мы горды тем, что на нашей земле вырос Борис Сафонов. Героями не рождаются – ими становятся в самые суровые и трудные времена для Отечества. Подвиги прославленного летчика – пример беззаветного служения, несгибаемого духа, самоотверженности и любви к Родине», – отметил Сергей Сафонов.
На митинге прозвучали патриотические песни в исполнении кадетов школы под аккомпанемент Виктора Челнокова.
Кадеты возложили цветы в знак уважения к подвигу героя.
Напомним, по заказу временно исполняющей обязанности главы администрации Пригородное Любови Серегиной ООО «Центр» выполнил работы по замене стелы на родине Бориса Сафонова в селе Синявине на скульптуру воина Великой Отечественной Войны.
Новая скульптурная композиция была изготовлена мастерами из Сочи. В течение двух месяцев они трудились над созданием монумента, вкладывая в него не только мастерство, но и душу, чтобы максимально точно передать образ советского воина, его мужество и героизм.
Так же отметим, что 30 мая 1942 года в 9 часов 20 минут с аэродрома Ваенга-Первая на прикрытие союзного конвоя РQ-16, основная часть которого шла в Мурманск по фарватеру Кильдинского плеса, в воздух поднялись две пары «киттихауков». В первой ведущей паре вылетели командир 2-го гвардейского Краснознаменного авиаполка гвардии подполковник Борис Сафонов и его заместитель гвардии майор Алексей Кухаренко.
Всего 149 вылетов 30 мая 1942 года на прикрытие конвоя РQ-16 было совершено летчиками ВВС Северного флота.
Некоторое время над конвоем все было спокойно, но неожиданно в небе появились дымные шапки от разрывов, а из облаков один за другим спикировали «юнкерсы». Сафонов дал обороты и пошел на перехват.
Бой был ожесточенным. В воздушной схватке над Кольским заливом Борис Сафонов сбил последовательно три самолета и не сразу заметил, как одна из пуль попала в радиатор его самолета, а он в порыве боевого успеха своевременно не заметил это, продолжив вести бой. А когда резко повысилась температура двигателя, вынужден был выйти из боя и попытаться дотянуть до острова Кильдин…
Отважный летчик погиб, а это событие стало трауром не только для авиации Северного флота, но и для всей страны.
Фоторепортаж