
фото: ИА "Регион 71" и редакция газеты "Плавская новь "
Редакция газеты продолжает публикации по теме «Аграрный фронт» спецпроекта «Победа 80».
Это материалы, напечатанные в районном «Голосе колхозника», ныне «Плавская новь», в 1943 году. Настроение людей и все, что делали труженики ферм и полей для фронта, нашли в них свое отражение.
В статье «Колхозники отвечают на призыв вождя» в № 69 от 25 января 1943 года напечатано:
«В дни Отечественной войны колхозное крестьянство, как и весь советский народ, грудью встало на защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, на защиту своей священной Родины.
Воодушевленные октябрьским докладом и приказом вождя, колхозники берут новые повышенные обязательства для еще большей помощи фронту, для победы над врагом.
Обсуждая доклад товарища Сталина о 26 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, колхозники выделяют из личных запасов для Красной Армии зерно, картофель и овощи.
Члены сельхозартели «Труд Ленина», Плавского поссовета собрали 30 цент. картофеля и 5 цент. капусты, колхозники сельхозартели им. Розы Люксембург, Волхонщинского сельсовета собрали 1,6 цент картофеля и 0,6 цент. капусты. Так отвечают на доклад вождя колхозники многих других колхозов.
Большинство колхозов, успешно завершив сельскохозяйственный год, досрочно рассчитавшись с государством по зерну, картофелю, овощам и
другим продуктам сельского хозяйства, приступили к подготовке к весеннему севу 1944 года и обещают товарищу Сталину трудиться с удвоенной силой, чтобы получить еще более высокий урожай в будущем году.
Но товарищ Сталин учит нас, что успокаиваться на достигнутом нельзя. Что для близкой победы «необходимо новое напряжение сил, самоотверженная работа всего тыла, умелые и решительные действия Красной Армии на фронте». (И. СТАЛИН)
Вот почему наша колхозная помощь фронту должна расти с каждым днем. Необходимо в ближайшие дни колхозам, не выполнившим свои обязательства перед государством по сельхозпродуктам - выполнить.
После выполнения планов госпоставок и засыпки нужных фондов колхозы и колхозники при высоком урожае этого года располагают излишками хлеба, который они охотно продадут государству. Задача заключается в том, чтобы шире развернуть закупку хлеба и других сельхозпродуктов у колхозников и колхозов через кооперацию.
Больше закупим хлеба, больше будет помощь фронту.
Не менее важная задача теперь же приступить к готовке будущей весны (ремонт сельхозмашин, инвентаря, семян и др. работы).
Сейчас же надо просмотреть все ли сделано для сытой и теплой зимовки скота и упущенное немедленно доделать, с тем, чтобы полностью выполнить план развития общественного животноводства».
