Почему вакцинация необходима?

Фото: ИА "Регион 71"
В Тульской области проходит неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики. Врачи подчеркивают, что вакцинация – лучшее решение в предупреждении распространения инфекционных заболеваний.
Если прекратить массовую иммунизацию, многие редкие или исчезнувшие болезни могут вновь вернуться в ближайшем будущем. Нарушение графика прививок неизбежно приведет к росту числа восприимчивых людей и повысит риск вспышек инфекций.
Вакцинопрофилактика является неотъемлемой частью профилактической медицины. Благодаря ей удалось предотвратить распространение множества опасных инфекционных заболеваний, угрожавших человеческим жизням.
Иммунопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Для этого используются отечественные и зарубежные иммунобиологические препараты, зарегистрированные в РФ.
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, стимулируя выработку антител, которые защищают от инфекции. Этот же эффект достигается при перенесении заболевания, но болезнь часто приводит к осложнениям.
В России вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который устанавливает сроки и порядок вакцинации. Прививки включают защиту от гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной и пневмококковой инфекций, гриппа.
Процедура вакцинации начинается с осмотра врача, который определяет возможность прививки и информирует пациента об ее необходимости, последствиях отказа и возможных поствакцинальных осложнениях. Отказ от вакцинации повышает риск заражения не только непривитого человека, но и окружающих, в том числе младенцев.