Почему необходимо проводить клубневой анализ семенного картофеля

Фото: ИА "Регион 71"
Специалисты Плавского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют проводить клубневой анализ семенного картофеля перед посадкой. Это залог получения обильного и качественного урожая.
Клубневой анализ следует проводить за 30-40 дней до посадки, а также перед реализацией семенного картофеля. Его цель - выявление скрытых форм болезней для получения здорового и качественного урожая.
Алгоритм клубневого анализа:
1. Определение наличия земли и посторонних примесей.
2. Определение размера клубней.
3. Определение наличия клубней других ботанических сортов.
4. Выявление клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами.
Перед анализом рекомендуется выдержать клубни при температуре 10-20°C в течение 20 дней для активации фитопатогенных организмов.
Далее образец взвешивают, отделяют землю и примеси, промывают клубни и осматривают. Нестандартные клубни отделяют и группируют по видам болезней, повреждений и дефектов. Их количество в процентах от общего числа показывает категорию семенного материала.
Для выявления внутренних болезней (черная ножка, кольцевая гниль и др.) разрезают 100 клубней в образце. При наличии нескольких заболеваний учитывают наиболее вредоносное.
Непроведение клубневого анализа может привести к распространению болезней семян картофеля, нанося вред почве и окружающей среде. Поэтому он обязателен как для частных лиц, так и для сельхозпроизводителей.