В региональной прокуратуре обсудили вопросы надзора в сфере охраны окружающей среды

Фото: пресс-служба прокуратуры Тульской области
Недавно под председательством заместителя прокурора области Натальи Безгиной в региональной прокуратуре Тульской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В заседании приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области, представители правоохранительных органов, органов государственной власти, контрольно-надзорных ведомств, а также сотрудники прокуратуры.
На заседании были озвучены итоги анализа состояния законности в области водных отношений, использования водных объектов, застройки береговых полос, размещения в водоохранных зонах мест захоронения отходов и опасных веществ. Было отмечено, что Тульская область обладает развитой речной сетью, включающей более 1,5 тысяч рек и ручьев общей протяженностью 11 тысяч километров. В связи с этим охрана водных объектов от загрязнения и засорения, а также контроль за водопользованием при проведении различной хозяйственной деятельности, являются приоритетными направлениями прокурорского надзора и надзора (контроля) уполномоченных региональных органов.
Анализ состояния законности в данной сфере показал распространенность различных нарушений. За 2024 и истекший период 2025 года прокурорами были выявлены нарушения, связанные со сбросом неочищенных стоков в водные объекты, пользованием водными объектами без соответствующих решений, неполной уплатой платы за негативное воздействие на окружающую среду, несвоевременной постановкой на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие, формированием и использованием земельных участков в границах береговой полосы водных объектов, несвоевременной ликвидацией свалок в водоохранных зонах, незаконным взиманием платы за доступ к водным объектам, неопределением местоположения береговых линий водных объектов.
Так, по искам Тульской природоохранной прокуратуры суды обязали ряд организаций прекратить сброс неочищенных стоков, возместить ущерб, причиненный окружающей среде. К административной ответственности были также привлечены виновные должностные лица. Кроме того, прокуратурами различных районов области предъявлено 62 иска о признании отсутствующим права собственности на земельные участки, расположенные в границах береговой полосы водных объектов, из которых 25 исков удовлетворены, а по 20 производства прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.
Также обсуждались вопросы выявления и ликвидации несанкционированных свалок мусора вблизи водных объектов. В этой связи прокуратурами внесены представления в органы местного самоуправления, которые находятся на рассмотрении. Кроме того, в преддверии пожароопасного сезона были обсуждены вопросы обеспечения безопасности на объектах размещения отходов (полигонах твердых бытовых отходов).
По итогам заседания определены дальнейшие мероприятия, которые позволят укрепить состояние законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Тульской области.