
Фото из семейного архива Н.В. Пильгуновой
21 марта ветеран педагогического труда Нина Васильевна Пильгунова принимала поздравления с 95-летием.
Родилась она 21 марта 1930 года в семье Василия Ильича и Акулины Максимовны Сапроновых в городе Ефремове. Отец прошел Первую мировую. Мать до замужества и переезда в Ефремов была сельской учительницей.
Нина Васильевна Сапронова была шестым ребенком в многодетной семье.
Именно она продолжила учительскую династию.
В 1952 году по окончании Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого получила диплом и была распределена в Плавский район в сельскую семилетнюю школу на должность завуча, учителя истории, русского языка и литературы. Так ей было оказано высокое доверие, потому что учителей с высшим образованием в сельских школах не хватало, ведь мало кто из выпускников института соглашался жить на селе со сложными бытовыми условиями.
Электричества в школе не было, для тепла топили печи, за водой ходили к колодцу, хлеб сами пекли в русской печи.
Но молодость, задор и дружный учительский коллектив помогали преодолевать трудности, а все «прелести» деревенского быта воспринимать как нечто само собой разумеющееся – так жили все. Были в жизни школьного коллектива и праздники, и выступления художественной самодеятельности учителей, и родительские собрания в соседней деревне, и народные гулянья, например, на Троицу.
За плечами Нины Васильевны почти шесть десятков лет педагогического стажа. Она исполняла обязанности учителя, завуча и директора Красногорской школы.
А школа тоже вместе с ней переживала преобразование и реформы. В 1952 году школа располагалась в поповском доме недалеко от Троицкой церкви. Постепенно здание церкви стало приходить в упадок и требовало реставрации. Но местные советы решили разобрать церковь и построить из этих кирпичей новую, одноэтажную школу.
В послевоенные годы в Красногорье и Акуловских Выселках резко возросла рождаемость детей. Старая школа имела 3 классных комнаты в помещении волостной управы и 1 классную комнату в поповском доме.
Постепенно образовательный уровень в школе повышался, выпускники были с 7-8-9-классным образованием.
В 1952 году в Красногорской школе обучалось 170 учащихся. Наполняемость классов была по 25-27 человек. Дети учились в 2 смены. Стал вопрос о строительстве нового здания – неполной средней Красногорской школы. Строительство ее началось в 1957 году и закончилось в 1960 году.
1 сентября школа принимала своих учеников в новом здании. В ней было 7 классных комнат, учительская, столовая, спортзал. Кроме того, рядом хозпостройки – котельная, сарай для угля, туалеты были на улице, а также имелся пришкольный сад с приусадебным участком.
Красногорье стало вторым домом и второй родиной Нины Васильевны Пильгуновой. Здесь она встретила свою судьбу: в 1954 году вышла замуж за местного парня Пильгунова Владимира Федотовича.
Послевоенные выпускники педагогических вузов сплотились в одном педколлективе и работали плодотворно на протяжении многих лет.
Школа жила интересной жизнью. Экспедиционные отряды изучали историю жизни односельчан, оказывали внимание ветеранам войны и труда. Все вместе отмечали Новый год, День знаний, 8 Марта, 23 февраля.
Особым праздником для школы был выпускной вечер для 7-го, 8-го и 9 классов. Школа гордилась теми, кто поступал в ФЗУ, техникумы, училища. Воспитывать детей помогали туристические поездки в Тулу, музеи, театры, проходили слеты, на которых команда школы занимала 1 и 2 места в Туле и Плавске. Старшие классы ходили в многодневные походы по лесам, прилегающим к местности. Участвовала школа и в спортивных соревнованиях по лыжам, футболу, хоккею в районе и области.
Школа гордилась своим приусадебным участком, где выращивались хорошие урожаи овощей и были цветники, украшающие территорию школы.
Красногорская школа славилась талантами. Здесь была малая Третьяковская галерея: выставлялись работы учителей и учеников. Многие работы были отмечены грамотами и дипломами района и области.
Неполных 60 лет своей жизни отдала Нина Васильевна Пильгунова своей любимой Красногорской школе. В трудовой книжке одна запись: принята на работу в августе 1952 года, уволена в 2012 году в связи с ликвидацией школы.
Ее труд отмечен почетными грамотами Тульской области и Плавского района. Она удостоена медали «Ветеран труда».
Плодотворный учительский коллектив давал полные и прочные знания, поднимал общеобразовательный уровень сельского населения. Все стремились к успеху в жизни. В это время в школе насчитывалось 175 учащихся. Выпускники поступали в вузы страны и училища. В дело образования Красногорья Нина Васильевна внесла свой вклад, и до сих пор односельчане благодарны ей за заботу об их детях.
По-прежнему живущая интересом ко всему, что происходит в районе, в сфере образования, в судьбах знакомых и близких ей людей, она удивляет не только живостью, энергией, светлой памятью о прошлом, но и оптимистичным взглядом на жизнь, любовью к своей земле, ежедневным трудом на ней, желанием созидать и делать мир красивее и лучше.
Татьяна ДМИТРИЕВА
Людмила ДЕДУК,
Мария БАТУРА
Фоторепортаж