Детскому саду «Радуга» скоро 70 лет!

Фото предоставлено детским садом «Радуга»
Большая дорога и великий труд за плечами маленького коллектива дома, где не умолкает детский смех, где малыши делятся своими горестями и радостями со «вторыми мамами», учатся делать первые шаги в науках. Дома с теплым, ярким и веселым названием «Радуга». В самом начале марта ему исполнится 70 лет.
Маленькая женщина с бойцовским характером
Первой заведующей, основателем детского сада «Радуга» в поселке Октябрьском, тогда еще он назывался «Солнышко», была Екатерина Арсентьевна Вахутина. В детском саду хранятся воспоминания ветерана.
В 1941 году семнадцатилетняя Катя пришла в военкомат и умоляла отправить ее на фронт – ведь она по профессии медик и нужна армии! Но только после освобождения родного Ефремова от оккупации, когда в городе был развернут госпиталь, ей разрешили перевязывать раненых. А в военкомате наконец-то она получила долгожданное предписание.
С 214-м войсковым подвижным госпиталем прошла всю войну до Берлина, спасая раненых на передовой. Она была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенисберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», памятными медалями.
А после войны еще целый год в Белоруссии продолжала с другими медиками лечить солдат. Потом жизнь круто повернула. В далеком 1954 году ей поручили в поселке Октябрьском организовать работу детского сада. Было выделено здание, построенное еще до революции, в котором располагалась когда-то школа, потом квартира. Зашла Екатерина Арсентьевна в пустые стены, но для будущих воспитанников в конце декабря уже поставили елку и сделали первый новогодний праздник. А в марте 1955 года состоялось открытие детского сада.
В честь первой заведующей, ветерана Великой Отечественной войны на участке детского сада сотрудники посадили дерево с именной доской.
Первые
Первым воспитателем в детском саду была Александра Ивановна Коляскина. Позже работала с детьми Валентина Ивановна Орехова, Надежда Сергеевна Алтушина, Надежда Петровна Гришутина, Светлана Сергеевна Собина, Валентина Семеновна Сазончикова.
В марте 1968 года состоялось открытие пристроенной части детского сада, где разместилась старшая разновозрастная группа.
Сазончикова Валентина Семеновна долгое время работала с Екатериной Арсентьевной воспитателем старшей разновозрастной группы. Для нее было важным привить детям любовь к художественной литературе. Валентина Семеновна возглавила работу детского сада после ухода Екатерины Арсентьевны на заслуженный отдых.
Руководство спиртзавода, под чьим крылом находился садик, многое сделало для его развития.
Татьяна Сергеевна Ларюшина была третьим человеком, кто повел корабль под названием «Радуга» в новые дали.
В детском саду «Радуга» она проработала 22 года, воспитателем, инструктором по физкультуре, затем 12 лет – заведующей. Детский сад, по признанию Татьяны Сергеевны, в ее жизни сыграл важную роль.
«Самый главный мой успех – люди, с которыми я работала и училась у них: Людмила Петровна Лунчева, Любовь Васильевна Голованова, Ольга Александровна Валуева. Очень талантливые, трудолюбивые, справедливые воспитатели. Я ощущала чувство гордости за то, что в моих успехах есть частичка их труда», – поделилась Татьяна Сергеевна.
Много лет трудилась в детском саду Любовь Васильевна Голованова. Она окончила музыкальное училище по классу баяна и народных инструментов. Теперь дети могли слышать живую музыку в прекрасном исполнении. Любовь Васильевна смогла привнести в жизнь детей радость чудесно подготовленных праздников. Она была инициатором создания в группе музея «Русская изба», мини-музея «Народная кукла». За многолетний труд Любовь Васильевна награждена благодарственным письмом губернатора Тульской области.
«Вторые мамы»
Другими они и не могут быть: именно воспитатели детского сада с рук на руки принимают от родителей малышей. И не просто «на сохранность»: они помогают им формировать характер, учиться общению, воспитывают самые важные качества характера, развивают навыки самостоятельности и ответственности. В детском саду сегодня трудится четверо воспитателей.
Воспитатель высшей категории Людмила Петровна Лунчева родом из Дубны, родители – педагоги. Мама – учитель начальных классов Дубенской средней школы, папа – учитель географии той же школы, Заслуженный учитель школы РСФСР.
Своим наставником и главным учителем считает отца. Именно образ отца стоит всегда перед глазами, его умение работать, заинтересовать, общаться с разными людьми. Да и сама Людмила с детства мечтала быть педагогом.
Пришла в детский сад из школы, где преподавала химию и биологию, там были взрослые дети. Первые дни в детском саду запомнились тем, что здесь был свой мир, особенный, отметила Людмила Петровна.
В профессии Людмила Петровна 45 лет (с работой в школе). Знак отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения» считает самой значимой официальной наградой. Радостно было получить Диплом победителя регионального конкурса «Призвание – учить!» в 2024 г. Кроме того – Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, Почетная грамота Департамента образования Тульской области, Почетная грамота Тульского регионального отделения «Единая Россия».
Взаимопонимание с родителями воспитанников делает их союзниками в любом деле.
Педагог всегда руководствуется принципом: «Человек должен жить, чтобы творить и оставить в жизни добрый след».
Воспитание подрастающего поколения – это дело непростое и очень ответственное. Детский сад – это, бесспорно, островок добра и мира, считает Людмила Петровна. Здесь дети узнают добрые сказки, играют первые роли, познавая секреты жизни, учатся жить честно, справедливо и радостно. И главные качества, которые необходимо воспитывать в детском саду, – это патриотизм, доброта, честность и неординарность мышления.
Светлана Ивановна Крайнева рассказала, что ее «попадание в профессию» было не очень оригинальным: как и многие, пришла работать помощником воспитателя. Погрузившись с головой в жизнь детского сада, влюбилась в профессию воспитателя, и сегодня счастлива осознанием того, что быть воспитателем – ее призвание.
«Сегодня я точно знаю, что никакая другая работа не даст мне такого эмоционального и душевного удовлетворения», – уверена Светлана Ивановна.
За 12 лет в детском саду, отметила педагог, дети в какой-то степени «перевоспитали» и ее саму.
«Начиная работать, я считала, что главное – это научить ребенка чему-то, сформировать у него необходимые умения, дать знания и подготовить к школе. Сегодня, приобретя опыт, я понимаю, что в дошкольные годы наиболее важно развить личность и способности ребенка, научить его жить в коллективе», – пояснила она.
Самое большое достижение для нее – видеть интерес в глазах ребенка, ежедневно убеждаться, что с удовольствием отдаешь ему все время. После выходных встречать его радостно бегущим в детский сад, чтобы поделиться интересным с друзьями и взрослыми в группе. Это достижение всего коллектива группы, уверена Светлана Ивановна.
Среди наград педагога – Диплом победителя регионального конкурса «Призвание – учить!» 2023года, Почетная грамота министерства образования Тульской области 2024 года.
«Воспитатель всегда молод, ведь он живёт в детстве», – считает Светлана Крайнева. Потому стремится сделать каждую минуту пребывания ребенка в детском саду увлекательной, полезной и значимой.
«Но все же главное – это любовь к детям. Когда они видят, что ты их понимаешь, слышишь, что ты им настоящий друг, тогда эти дети для тебя горы свернут», – делится секретом успеха педагог.
11 лет педагогического стажа у Екатерины Александровны Гореловой.
«Я довольна своим выбором. Считаю, что я смогла найти себя в этой профессии. Учить детей и учиться самой каждый день, преодолевая какие-то сложности и трудности в работе, – это возможность расти духовно», поделилась Екатерина Александровна.
Воспитатель анализирует прожитый день: что сделал, а что не успел, какие ошибки допустил, как работать над ними, находить пути решения.
Педагог стремится применять новое в работе, быть энергичным, коммуникабельным, молодым душой, обладать железным терпением. Только тогда, уверена Екатерина Горелова, детский сад сможет превратиться в «островок счастливого детства».
«Самый важный день в твоей жизни никогда не проходит, ибо он – всегда сегодня», – под таким девизом живет и работает воспитатель.
За 9 лет работы в «Радуге» Анастасия Юрьевна Кузьмина пришла к выводу, что воспитатели – это люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят в свой мир. Кроме того она уверена: другой профессии ей не надо. Воспитатель, по ее признанию, – это значит хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка. Это ответственность, но в то же время и большая радость.
Для нее, призналась Анастасия Юрьевна, заряд позитива и настрой на творчество идет от работы с детьми.
«С любовью и терпением – к каждому ребёнку», – таков девиз воспитателя, который, по мнению заведующей дошкольным образовательным учреждением, всегда видит в каждом малыше личность и находит подход к каждому.
Ольга Александровна Валуева сегодня руководит небольшим, но сплоченным коллективом детского сада «Радуга». Совсем молодой пришла она в коллектив после тульского педучилища. И сразу нашла такой необходимый в работе ключик к детским сердцам, работая в младшей разновозрастной группе.
Родилась в Куркине. Отец ее свою жизнь посвятил спиртовой промышленности, начиная с должности кочегара, дошел до главного инженера. Мама трудилась в детском саду завхозом. В роду педагогов не было. Так что, она первая в этой профессии.
«Говорить о том, что с детства я хотела стать педагогом, было бы не совсем верно. Каждый ребёнок на пути взросления играет в разные игры и представляет себя в разных ипостасях. Я часто бывала у папы с мамой на работе. Рассказы отца о заводе и наблюдения за его беготней по цехам будоражили моё воображение. Я видела себя инженером-технологом. Учась в младших классах, частенько бывала у мамы в детском саду. С интересом наблюдала за творческой работой воспитателя, занимаясь с малышами. Именно родители были первыми, кто говорил со мной о профессии и профессионализме», – поделилась она.
По натуре, как отметила Ольга Александровна, она трудоголик. И это самое для нее трудное: из-за нехватки времени приходится совершенствоваться в том, чтобы все распределить рационально, ведь при решении любой задачи главное – все сделать ответственно и досконально.
С глубочайшим уважением вспоминает Ольга Валуева свою первую учительницу Надежду Ивановну Брусанову, которая учила, что любая профессия – это огромная ответственность. И уже тогда юная Оля понимала: кем бы она ни стала в будущем, будет выполнять свою работу ответственно, за нее ей никогда не будет стыдно. Надежда Ивановна – еще один замечательный человек, повлиявший на профессиональный выбор.
Сильными чертами своего характера считает дисциплинированность, ответственность, желание учиться и работать над собой. И на это вдохновляют и мотивируют на работу счастливые глаза детей.
«А по жизни иду как с девизом со словами основоположника социологии Огюста Конта: «Знать – чтобы предвидеть. Предвидеть – чтобы управлять…», – отметила заведующая.
«Многие вопросы жизни детского сада на протяжении десятков лет помогал и помогает решать расположенный в поселке спиртзавод, за что ему признателен коллектив дошкольного учреждения. Именно ему и неравнодушным родителям учреждение дошкольного образования обязано многими добрыми переменами и усовершенствованиями», – заключила Ольга Валуева.
Татьяна ДМИТРИЕВА
Фоторепортаж