Плавчане могут узнать интересные факты о Конституции РФ
- 12.12.2024 14:00
Ко Дню Конституции Российской Федерации, который ежегодно отмечается 12 декабря, Плавская районная библиотека подготовила статью с интересными фактами и историей главного документа страны.
Праздничный день был установлен Указом президента России Б.Н. Ельцина 19 сентября 1994 года. Так что в нынешнем году Дню Конституции исполняется 30 лет. Конституция утверждает, что высшая ценность в нашем обществе — свободы и права граждан, а также благополучие человека.
12 декабря 1993 года проводился всенародный референдум по проекту Конституции. В нем участвовало 58,2 миллиона россиян. Это 54,8% от общего числа избирателей.
Большинство из них проголосовали «за», и через две недели закон официально вступил в силу. Россия стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством.
Такая форма государственной организации обеспечивает баланс власти и участие граждан в управлении государством через свободные и честные выборы. Президент стал главой государства, в то время как парламент — Федеральное Собрание — несет ответственность за законодательную деятельность и представляет интересы различных регионов страны.
Интересные факты о Конституции РФ :
- Над текстом Конституции, который был предложен на референдуме 1993 года, работали более тысячи человек. Его составление заняло 3,5 года.
- Нынешняя Конституция — пятая по счету из принятых в нашей стране. Хронология принятия основного документа следующая: 1918, 1925, 1937, 1978, 1993.
- Главный документ страны состоит из вступительной части (преамбулы), двух разделов, девяти глав, 137 статей.
- В высшем правовом акте РФ вы не найдете иноязычных выражений, таких как «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент».
- Специальный экземпляр Конституции в красном переплете, на котором глава государства держит правую руку во время инаугурации, хранится в Кремлевской президентской библиотеке.
- Конституция даже побывала в космосе. Один экземпляр — на станции «Мир» в 1999 году. Космонавт Сергей Авдеев изучал ее для поступления на юридический факультет. Другая брошюра находилась на Международной космической станции в 2005 году.