Как не отравиться грибами?
- 14.08.2024 13:30
- Фото: ИА "Регион 71"
Стартовало начало грибного сезона, и многие любители «тихой охоты» отправились в лес на поиски вкусного продукта. Как не навредить своему организму и не отравиться, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
В корзинку стоит собирать и позже употреблять в пищу только те грибы, съедобные качества которых известны. Так, в предыдущие годы в Тульской области регистрировались отравления грибами, со слов пострадавших, похожими на «толкачики».
Не стоит выходить на «тихую охоту» около трасс и железнодорожных путей.
Не собирайте червивые и переросшие грибы. Обработку «добычи» не стоит переносить на следующих день, лучше сделать это как можно быстрее. Собранные грибы до обработки хранят в холодильнике не более 12 час.
Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить от земли и промыть. Только безусловно съедобные грибы можно жарить без предварительного отваривания.
Не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также детям до 14 лет и беременным женщинам.
Не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы домашнего изготовления в местах несанкционированной торговли. Указанная продукция допускается к продаже исключительно в организациях торговли при наличии полной информации об изготовителе и товаросопроводительных документов, в том числе удостоверяющих безопасность продукции (декларации о соответствии).
Такое опасное заболевание, как ботулизм, иногда возникает в связи с употреблением консервированных грибов, изготовленных с нарушениями технологии в домашних условиях. При домашнем консервировании иногда не удается хорошо промыть грибы и полностью уничтожить споры клостридий. Только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в консервированных грибах.
В целях профилактики ботулизма, любителям заготавливать грибы рекомендуется в домашних условиях грибы замораживать, а не консервировать. Блюда из замороженных лесных грибов отличает ряд полезных свойств, а также прекрасный аромат свежих грибов, который Вы сможете ощутить в любое время года.