Как правильно организовать хранение зерна?

Как правильно организовать хранение зерна?

Правильная организация хранения зерна позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери, об этом расскажут специалисты Плавского межрайонного отдела филиала ФГБНУ « Россельхозцентр» по Тульской области. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов, развитие в продукте микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.

Влажность

Показатель влажности — это надежный инструмент для регулировки жизнедеятельности зерновой массы. В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (например, плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Скорость их развития находится в прямой зависимости от влажности и температуры. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию. Во влажном зерне образуются токсичные, ядовитые для человека и животных, придающие зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы.

Температура

Температура — это ключ к безопасному хранению зерна. Когда зерно портиться, независимо от причины его температура всегда поднимается выше нормы. Температура является единственным точным индикатором качества зерна для тех, кто контролирует его хранение.

Три непосредственные причины нагревания зерна — это его дыхание (метаболизм жизнеспособного зерна), микрофлора (такие микроорганизмы, как грибок и бактерии) и заражение насекомыми. Чрезмерная влажность, высокая температура и плохое состояние (поврежденные зерна) обычно считаются наиболее важными факторами, которые приводят к проблемам с хранящим зерном.

Материал подготовила: Ведущий агроном Сапунова Н.В.